facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 23:49

    Адвокаты подали жалобу в Мосгорсуд на арест сенатора Арашукова

    Московский городской суд рассмотрит жалобу адвокатов сенатора Арашукова на его арест. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Адвокаты подали жалобу в Мосгорсуд на арест сенатора Арашукова

    Защита просит поменять своему подзащитному меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей.

    Ожидается, что задержанный сенатор примет участие в заседании при помощи видеосвязи из следственного изолятора «Лефортово».

    Рауфа Арашукова обвиняют в участии в преступном сообществе, двух эпизодах по организации убийства по предварительному сговору и давлении на свидетеля. Его задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил сенаторам проголосовать за снятие с Арашукова неприкосновенности.

    По версии следствия, арестованный сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» в Карачаево-Черкесии Аслана Жукова, а также советника президента республики Фраля Шебзухова. Также следствие считает, что Арашуков избил свидетеля убийства Жукова.

    Кроме того, сенатора подозревают в участии в преступном сообществе, которое организовал его отец Рауль Арашуков. Он также арестован. Следствие предъявило ему обвинение в организации преступного сообщества и крупном мошенничестве. Считается, что он руководил группировкой, которая занималась хищениями природного газа у ПАО «Газпром». Общий ущерб составил более 30 миллиардов рублей.

    Также арестованы пять участников преступного сообщества клана Арашуковых: Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Алан Кятов.

    Сейчас следователи объявили в розыск еще двух фигурантов дела о хищении газа: исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамукова и исполнительного директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умара Калмыкова.