facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 07:23

    100 тысячам жителей Хакасии грозит подтопление

    В Хакасии порядка 100 тысяч человек живут в зонах возможного подтопления. Для защиты населения от последствий паводка в республике отремонтировали около 40 защитных дамб. Об этом сообщил «Интрефакс» со ссылкой на пресс‐центр правительства Хакасии.

    По словам главы республики Виктора Зимина, от надежности систем гидротехнических сооружений зависит безопасность и благополучие населения.

    «В республике около 100 тысяч человек живут в зоне риска негативного воздействия вод. С 2009 года отремонтировано свыше 40 защитных объектов», — добавил министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Соколов.

    После обследования дамб и плотин в регионе выяснилось, что сооружения в целом готовы к паводку. В отдельные администрации муниципалитетов выдали рекомендации по мониторингу и подготовке сооружений.

    Среди проведенных работ — устранение пролета в теле дамбы в поселке Шира. Скальным грунтом укрепили участок берега реки Белый Июс в селе Соленоозерное, а в поселке Малые Арбаты планируют отсыпать 300-метровую дамбу. Запланирован капитальный ремонт и на гидротехническом сооружении в селе Московское.

    Как отметили в пресс-центре, для безаварийного прохождения паводка в 2018 году капитально отремонтированы два гидротехнических сооружения. Проведены текущие ремонтные работы десяти объектов. Специалисты создали необходимый аварийный запас грунта и топлива. В круглосуточном режиме работают диспетчерская служба управления инженерных защит и насосные станции.


    В Якутии из зоны подтопления спасли около 65 человек. Людей, в числе которых было 49 детей, эвакуировали из поселков Усть‐Майского района республики из‐за половодья. Всем жителям предоставили временное жилье.