facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 11:10

    Засекреченный самолет «Премьер» пролетит над Москвой в День Победы

    Минобороны приготовило для всех россиян сюрприз. 9 мая, во время парада в честь Дня Победы, жители Москвы и телезрители впервые смогут увидеть самолет-разведчик А-100 «Премьер». Эта крылатая машина считается одной из самых засекреченных в ВКС РФ.

    Засекреченный самолет «Премьер» пролетит над Москвой в День Победы

    Принципиальное решение об участии самолета в параде в военном ведомстве уже принято, однако пока не известно, случится это в 2019-м или следующем году. Все будет зависеть от результатов испытаний. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на несколько источников в Минобороны.

    А-100 сейчас находится на испытаниях в Ахтубинске. Согласно планам Минобороны, накануне праздника он прилетит в Таганрог, откуда совершит свой первый пролет над Москвой.

    «Премьер» был сконструирован на базе тяжелого военного транспорта Ил-76МД-90А. Этот уникальный самолет в армии называют «Всевидящее око».

    Издание сообщило, что появление А-100 на параде Победы в этом году может произойти в качестве замены демонстрации десантной САУ «Лотос». Эту самоходную артиллерийскую установку планируется показать в следующем году, на 75-летие Победы.

    Самолет-разведчик создан для контроля воздушного и морского пространства в радиусе нескольких сотен километров. С его помощью можно управлять крупными наземными, воздушными и морскими группировками, а также снабжать необходимой информацией истребительную, бомбардировочную и штурмовую авиацию. Оборудование, установленное на борту А-100, позволяет вести также радиоэлектронную борьбу.