facebook_pixel
  • 12 июля 2019, 13:55

    Замминистра обороны РФ рассказал о целях строительства храма Победы

    Замминистра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ Андрей Картаполов в интервью РИА ФАН объяснил, для чего Армии России нужен храм Победы и можно ли будет называть его храмом-музеем.

    Андрей Картапонов пояснил, что лично он отвечает в процессе создания храма за художественную часть.

    «Поэтому плотно работаю со всеми художниками, со всеми выдающимися мастерами, которых мы собрали для работы. Могу откровенно сказать, что в этой работе сам узнаю много нового и, пожалуй, духовно расту», — пояснил замминистра обороны.

    Картапонов также ответил на вопрос о том, можно ли будет называть собор храмом-музеем и четко разделил эти два понятия.

    «Давайте так: храм — это храм, музей — музей. Музеем будет комплекс „Дорога Памяти“, а храм будет построен по всем православным канонам и убран внутри так, чтобы в нем могли проводиться все положенные обряды. Чтобы человек приходил и в нем разговаривал со Всевышним, молился именно тем святым, которые покровительствуют российскому воинству. А вот Дорога Памяти будет музеем», — отметил замминистра обороны.

    Он добавил, что имена всех известных люди, которые имеют отношение к Победе в Великой Отечественной войне и к воинской истории России, обязательно будут отмечены в убранстве храма.

    «Мы не ставили себе целью построить храм, чтобы по нему изучали историю. Мы хотим, чтобы история была неразрывно связана с храмом, посвященным Победе», — пояснил Картапонов.

    Замминистра обороны РФ также рассказал, что при храме будет работать духовно-просветительский комплекс. Он будет состоять из школы военных священников и курсов милосердия, которые могут посещать и мужчины, и женщины. Выпускники смогут отдать дань Родине в рамках закона об альтернативной службе, то есть без оружия в руках.