• 07 августа 2019, 01:10

    Взорвавшиеся в Ачинске боеприпасы оценили в миллиард рублей

    Военные эксперты приступили к оценке стоимости новой партии снарядов, которую придется закупить взамен уничтоженного пожаром арсенала. Предположительно, она может стоить миллиард рублей.
    Взорвавшиеся в Ачинске боеприпасы оценили в миллиард рублей

    Как уточнила газета «Известия» со ссылкой на источник в межведомственном центре по ликвидации, официально Минобороны РФ объем потерь не называет. Он будет известен в конце недели, когда завершится расчистка складов. Работы завершены будут, скорее всего за три дня.

    Уже известно, что пожар уничтожил около 40 тысяч 125-мм и 152-мм снарядов для танков и самоходных артиллерийских орудий, а также пороховых зарядов к ним.

    Как сообщил военный эксперт Алексей Хлопотов, один танковый снаряд стоит примерно десять тысяч рублей.

    «В результате общая стоимость боеприпасов, которые нужны, чтобы восполнить партию, погибшую при взрыве арсенала, можно оценивать в районе одного миллиарда рублей», — сказал он.

    Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сообщил изданию, что все уничтоженные огнем боеприпасы были изготовлены еще в советское время.

    «Цена новых подобных боеприпасов прописывается в государственных контрактах по закупке вооружения. В настоящее время эта информация отнесена к сведениям, составляющим государственную тайну», — отметил он.

    Бывший начальник вооружения ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов сообщил «Известиям», что на восстановление арсенала может потребоваться несколько лет. Кроме того, необходимо усовершенствовать систему хранения боеприпасов.

    «Вся работа в арсенале может быть продолжена только после полной его расчистки. На проведение восстановительных работ потребуется несколько лет. Методика восстановления таких складов отработана. Для начала следует собрать и вывести все, что взорвалось и получило повреждения», — подчеркнул эксперт.