• 01 августа 2019, 08:43

    «Военный интернет» испытали в России

    В Министерстве обороны протестировали работу «военного интернета». Между двумя полевыми пунктами велся обмен информацией со скоростью 300 мегабит в секунду.
    «Военный интернет» испытали в России

    Полевые пункты управления находились в более чем двух тысячах километров друг от друга, сообщила газета «Известия». Для создания линий, работающих на сверхдальних расстояниях, использовалась специальная техника и около полутора тысяч мобильных комплексов связи и шифрования. Получить доступ к таким сетям извне невозможно, уверены эксперты.

    В Минобороны рассказали, что учения проходили в Центральном военном округе. Для установки связи применялись цифровые и мобильные комплексы видеоконференцсвязи МКС-П и МК ЗВКС, а также станции космической связи Р-438-Н «Белозер». За шифровку отвечали мобильные комплексы «Никель».

    В ведомстве считают, что в перспективе практически любой объем информации можно будет передавать по всей территории страны.

    «Главное преимущество военных сетей связи в том, что они абсолютно автономны и устойчивы к внешнему воздействию — к ним даже теоретически не могут получить доступ сторонние потребители», — рассказал газете главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

    Главной задачей таких линий связи посчитали передачу и обработку данных для систем автоматизированного и боевого управления. Штаб может получать информацию в режиме реального времени прямо с поля боя. То есть буквально видеть запасы топлива и боеприпасов конкретного танка.