• 07 мая 2019, 17:25

    Военный эксперт назвал требования к новому российскому авианосцу

    Первый российский атомный авианосец намерены начать создавать в 2023 году. Военный эксперт Василий Дандыкин отметил, что авианосец «должен обладать самыми современными техническими решениями и вооружением». Об этом сообщило РИА ФАН.

    Василий Дандыкин рассказал, современная электроника становится более компактной, поэтому внутри корабля появляется дополнительное пространство. Его можно использовать для размещения авиационных средств.

    «Водоизмещение в 70 000 тонн позволит брать на борт порядка 70-80 летательных аппаратов. Причем это могут быть самолеты и вертолеты разного назначения. Вертолеты могут быть противолодочными, десантно-штурмовыми, а самолеты — штурмовиками, истребителями, ДРЛО (самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления — примечание РИА ФАН)», — объяснил специалист.

    По его словам, авианесущий атомный корабль станет надежным воздушным прикрытием для сил флота, которые строятся для дальней морской зоны. Он должен сопровождать не менее четырех-пяти единиц кораблей другого назначения — противолодочного, ударного классов.

    «Наш ТАВКР „Кузнецов“ уже не отвечает современным требованиям, нам нужны современные корабли, с новыми технологиями, новыми подходами к строительству. На нынешнем этапе, с учетом развертывания верфей на Дальнем Востоке, думаю, нам вполне по силам будет строить такие корабли. При этом достаточно будет четырех таких кораблей: два на ТОФ (Тихоокеанский флот — примечание РИА ФАН), два на севере (Северный флот — примечание РИА ФАН)», — рассказал Василий Дандыкин.

    Военный эксперт отметил, что сам авианосец не стоит оснащать вооружением, поскольку военные самолеты на его борту будут нести тактическое ядерное вооружение. Также корабль будут защищать фрегаты с управляемым ракетным оружием.