facebook_pixel
  • 30 июня 2019, 15:54

    Военные ЦВО отправились в зону паводка в Иркутской области

    Сводный отряд Центрального военного округа (ЦВО) направился в Иркутскую область, на которую обрушился сильнейший паводок. Военные едут в Нижнеудинск, чтобы помочь пострадавшему при наводнении населению. Об этом рассказал начальник пресс-службы округа подполковник Сергей Шорин, его процитировало  РИА «Новости».

    Военные ЦВО отправились в зону паводка в Иркутской области

    Военнослужащие с техникой едут из Кемеровской области в Нижнеудинск. Им необходимо преодолеть более 1,1 тысячи километров в кратчайшие сроки.

    В зону бедствия направляются около 50 военнослужащих: военные инженеры, медики, специалисты материально-технического обеспечения. Помимо этого из ЦВО выделили более 20 единиц тяжелой техники. Среди них три плавающих транспортера ПТС-2, которые нужны для доставки спасателей, грузов и продовольствия по затопленным территориям и эвакуации населения.

    Военных и технику направил в Иркутскую область командующий войсками округа, генерал-полковник Александр Лапин. Ранее к нему с этой просьбой обратились полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор пострадавшего региона Сергей Левченко.

    «Мы не могли остаться в стороне от трагедии, которая происходит в Иркутской области. Это только первая группа военнослужащих. На данный момент прорабатывается вопрос привлечения дополнительных сил и средств для помощи людям в затопленных районах», — рассказал Лапин.

    На Иркутскую область обрушились сильные дожди, в реках увеличился уровень воды. Из-за этого режим ЧС действует в пяти районах — Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Зиминском. Подтоплены 1,7 тысячи жилых домов, в которых живут две тысячи человек.

    Для пострадавших собирают гуманитарную помощь. Кроме того, они начали получать компенсационные выплаты. На эти цели из госбюджета выделили 662 миллиона рублей, а из областного — 318 миллионов рублей. На данный момент в официальных списках пострадавших числятся 3,6 тысячи человек.

    По последним данным МЧС России, в регионе погибли пять человек, за помощью к медикам обратились более 500 человек, госпитализированы 112 местных жителей.