• Турция приняла четвертый самолет с компонентами С‐400

    Россия продолжает доставлять компоненты зенитно-ракетного комплекса С-400 на территорию Турции. Сегодня на авиабазу «Мюртед» под Анкарой прибыл четвертый транспортный самолет. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Турция приняла четвертый самолет с компонентами С‐400

    Всего Россия должна поставить четыре дивизиона противоракетных систем С-400 по контракту на сумму 2,5 миллиарда долларов. Турция продолжит принимать транспортные самолеты с системами ЗРК на протяжении всей субботы.

    Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что одновременно с поставками С-400 военные страны проходят обучение по использованию этих систем. Часть из них проходит курсы в России, остальные изучают работу С-400 на родине.

    Против закупки Турцией российских комплексов жестко выступили США, которые объяснили это тем, что таким образом Москва может получить исходные данные по истребителям-бомбардировщикам F-35. Американская сторона предложила приобрести вместо С-400 свои комплексы Patriot. После отказа Анкары ей пригрозили санкциями, а после отстранили турецких летчиков от обучения полетам на F-35.

    Накануне министр обороны Турции Хулуси Акар и исполняющий обязанности главы Пентагона Марк Эспер обсудили сложившуюся ситуацию. Как пояснил руководитель турецкого ведомства, закупка российских зенитно-ракетных систем С-400 вызвана необходимостью, так как Турция постоянно сталкивается с воздушными и ракетными угрозами.

    «Приобретение оборонных систем С-400 является не предпочтением, а необходимостью», — заявил Акар. При это он отметил, что предложение о покупке американских комплексов Patriot продолжает изучаться. Также он напомнил, что страна выполнила все свои обязательства по участию в программе F-35, поэтому ждет, что все дальнейшие шаги со стороны США будут реализовываться без каких-либо проблем.

    Российские зенитно-ракетные системы С-400 предназначены для поражения воздушных целей на дальности до 400 километров и высоту до 30 километров. Они способны сбить баллистические цели, летящие на скорости до 4,8 километра в секунду.