facebook_pixel
  • 18 августа 2019, 10:34

    Шойгу пригрозил симметричным ответом США за нарушение ДРСМД

    Россия не будет ракетами отвечать США, пока нарушающее ДРСМД оружие не появится в Европе и Азии. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

    Шойгу пригрозил симметричным ответом США за нарушение ДРСМД

    «Если вы хотите договариваться, то надо договариваться. Если такого желания нет, то на каком-то этапе надо перестать лукавить и сказать, что мы больше ни о чем договариваться не хотим, мы будем ставить их (ракеты — прим. ред.) в Азии, в других регионах. Но мы по-прежнему оставляем дверь открытой, мы придерживаемся того, что пока не появятся такие системы в Европе, мы ничего делать там не будем», — сказал Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24».

    Министр обороны также подчеркнул, что Россия никогда не отказывалась от диалога с США по договору. По его словам, российская сторона подтверждала намерение вести обсуждение все эти месяцы, начиная с февраля, когда Штаты объявили о выходе из ДРСМД.

    Шойгу объяснил, что Россия показывала ракету, которая вызывала сомнения, но американцы не приехали.

    Кроме того, глава Минобороны обратил внимание на то, что средства на разработку ракет средней и малой дальности были заложены в американский бюджет почти за год до выхода США из ДРСМД.

    В начале февраля госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия США в ДРСМД, поскольку Россия не выполняет его условия. Президент Владимир Путин на это сказал, что РФ в ответ на действия США также приостанавливает свое участие в соглашении.

    Претензии Штатов касаются крылатой ракеты наземного базирования 9М729 комплекса «Искандер-М». Представители Пентагона заявили, что дальность действия этих ракет более 500 километров, хотя по ДРСМД этот показатель должен быть гораздо меньше.