• «Сармат» и «Авангард» могут включить в СНВ-3

    Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с США не распространяется на три системы вооружения России. Об этом рассказал замдиректора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев, его процитировал «Интерфакс».

    Вне действия соглашения окажутся беспилотный подводный аппарат «Посейдон», авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и крылатая ракета практически неограниченной дальности «Буревестник». Они ни коем образом не относятся к сфере договора СНВ.

    А вот ракетные комплексы «Сармат» и «Авангард» подходят под СНВ-3. Их без проблем можно внести в перечень. Для этих целей разработан соответствующий порядок, начиная с появления прототипа и до принятия техники на вооружение.

    Россия готова к переговорам с Америкой по поводу контроля за новыми типами вооружений.

    «Но для этого нужны подходящие площадки. В том, что касается США, это [может обсуждаться] в рамках стратегического диалога», — отметил Леонтьев.

    СНВ-3 подписали в 2010 году тогдашние президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Соглашение получило силу в 2011-м, оно рассчитано на 10 лет. Обе страны обязаны сократить до 700 единиц число развернутых стратегических носителей — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков.

    Срок соглашения истекает в феврале 2021 года. Пока что администрация в США не заявила о решении продлить действие договора.