• 24 июля 2019, 14:59

    Российские военные получат «Авангард» до конца года

    Российские войска оснастят ракетным комплексом «Авангард» до конца 2019 года. При этом оружие не будет выходить за рамки подписанного СНВ-3. Об этом сообщил врио начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Виктор Познихир.
    Российские военные получат «Авангард» до конца года

    «До конца года будет принят на вооружение и заступит на боевое дежурство ракетный комплекс «Авангард» с планирующим боевым блоком. Учитывая, что «Авангард» оснащается межконтинентальной стратегической ракетой, к нему буду применяться все процедуры, установленные договором по СНВ», — передает «Интерфакс» слова Познихира.

    Договор СНВ-3 был заключен бывшим президентом США Бараком Обамой и на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010 году. На сегодняшний день это единственный документ Москвы и Вашингтона, который регулирует ограничения вооружений. Действие документа закончится в 2021 году, но пока не решен вопрос о его продлении. Россия неоднократно заявляла, что со своей стороны готова пролонгировать договор.

    Первый раз о разработке системы вооружений «Авангард» рассказал президент РФ Владимир Путин 1 марта 2018 года во время послания Федеральному собранию.

    Крылатый блок ракетного комплекса «Авангард» способен обходить зоны действия информационных и огневых средств ПРО. Его ракеты могут летать в плотных слоях атмосферы, а также развивать скорость, которая в 20 раз больше скорости звука.