• Российские Ту-142 провели 13 часов в небе над Тихим океаном

    Полет длительностью в 13 часов совершили российские самолеты Ту-142, принадлежащие Тихоокеанскому флоту. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

    «Два дальних противолодочных самолета Ту-142 морской авиации Тихоокеанского флота выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Тихого океана», — сказано в сообщении.

    Министерство обороны опубликовало видео полета. На кадрах показаны взлет и посадка, а также небольшая часть самого движения бортов в воздухе.

    Отмечается, что воздушные судна пролетели недалеко от Алеутских островов и обогнули западную сторону Канады и Аляски. Во время движения их сопровождали два высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ, которые стартовали с камчатского аэродрома Елизово. Экипажи самолетов встретились в воздухе и контактировали с помощью радиосвязи.

    В ходе полета Ту-142 потребовалась дополнительная заправка топливом. Самолеты Ил-78 Дальней авиации ВКС России выполнили дозаправку в воздухе, чтобы воздушному судну не пришлось осуществлять посадку.

    В пресс-службе отметили, что при осуществлении полета не были нарушены никакие Международные правила использования воздушного пространства.

    Самолет Ту-142 является дальним противолодочным воздушным судном. Скорость его полета может достигать 300 километров в час. На борту самолета установлено современное радиоэлектронное оборудование и вооружение, в число которого входят торпеды и глубинные ракеты. Первый вылет Ту-142 совершил 18 июня 1968 года, после чего неоднократно подвергался модернизации.