facebook_pixel
  • 21 июля 2021, 10:07

    Россия усилит свою базу в Таджикистане на фоне войны в Афганистане

    Российская военная база в Таджикистане получит 17 современных боевых машин пехоты на фоне эскалации конфликта в Афганистане. БМП поступят в мотострелковые подразделения базы до конца июля, заявил командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.

    Россия усилит свою базу в Таджикистане на фоне войны в Афганистане

    По его словам, это серьезно увеличит боевые возможности военных при выполнении задач в любой обстановке, сообщил «Интерфакс».

    Модернизированные БМП-2М оснащены автоматической системой управления огнем, которая позволяет командиру и наводчику действовать как единое целое в дневное и ночное время. Помимо этого, машины оснащены приборами панорамного прицеливания и наблюдения, новой радиостанцией Р-168 «Акведук», которая может устойчиво работать даже при радиоэлектронном воздействии.

    Эти машины предназначены для транспортировки военнослужащих к переднему краю, повышения их мобильности, вооруженности и защищенности, уточнили в пресс-службе ЦВО.

    Лапин добавил, что с 5 по 10 августа военнослужащие России, Узбекистана и Таджикистана проведут совместные учения в Хатлонской области Таджикистана. В ходе маневров будет отработана подготовка к ведению боевых действий по разгрому отрядов незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию союзного государства.

    Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается вмешиваться в противостояние правительственных войск Афганистана и боевиков запрещенного в РФ движения «Талибан»* пока они находятся в пределах своей страны.

    Но особое внимание Москвы сейчас сосредоточено на границе Таджикистана, уточнил министр. По его словам, есть риск, что боестолкновения могут пересечь эту черту.

    *«Талибан» — запрещенная в России террористическая организация.