• 19 июля 2019, 09:32

    Россия разработала «оружие возмездия» в ядерной войне

    Среди новейшего оружия, которое презентовал Федеральному собранию 1 марта президент России Владимир Путин, была показана стратегическая межконтинентальная крылатая ракета. С тех пор о ее ТТХ в экспертном сообществе не заканчиваются споры. Ракету окрестили «Буревестником».
    Россия разработала «оружие возмездия» в ядерной войне

    «Низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», — рассказал президент России, представляя новое оружие в марте 2019 года.

    По сути Россия разработала «оружие возмездия», которое настигнет вероятного противника в любом случае. Россия применит эти ракеты после того, как территорию врага обработают межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), указал военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Его статью опубликовала «Российская газета».

    Как указал эксперт, ракета, которую на Западе обозначили как SSC-X-9 Skyfall («Небопад»), довершит начатый МБР разгром всех стратегических объектов противника и, как выразился эксперт, «втопчет страну-агрессора в каменный век».

    Ядерная энергоустановка «Буревестника» разработана с учетом работ еще советских инженеров. С 1950-х годов в СССР разрабатывали проект ядерного авиационного двигателя (ЯАД). Когда оказалось, что выхлоп двигателя будет радиоактивным, работу отложили на полку. А вот когда Россия стала единственной страной в мире, которая разрабатывает компактные ядерные ректоры, возобновили и работы над двигателем.