facebook_pixel
  • 28 июля 2019, 11:37

    Россия приготовилась к новым поставкам С-400 в Турцию

    Турция готова принять вторую партию российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Очередные поставки она получит уже в ближайшие месяцы. Об этом рассказал «Интерфаксу» глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

    «Поставки состоятся в установленные графиком сроки — в ближайшие месяцы», — отметил он.

    Первый этап поставок в Турцию стартовал 12 июля. Страна купила у РФ четыре дивизиона С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Этот этап завершился 25 июля.

    Полностью Россия исполнит контракт на поставку С-400 Турции в 2019 году. Часть этого договора оформлена в кредит. И до сих пор не известно, в какой валюте расплачивается Турция. Контракт на поставку С-400 подразумевает частичную передачу технологий на производстве.

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сделку важнейшим соглашением в современной истории страны. Он верит в организацию совместного производства систем ПВО с РФ.

    А вот США не оценили закупку Турцией российского вооружения. Америка предлагала купить ее комплексы Patriot вместо С-400. Однако Анкара отказалась. После этого Турции сначала пригрозили санкциями, а потом отстранили турецких летчиков от обучения полетам на F-35.