facebook_pixel
  • 19 сентября 2020, 13:46

    Ракету с возвращаемой первой ступенью начали разрабатывать в России

    В процессе создания находится ракета-носитель (РН) легкого класса с возвращаемой ступенью. Работа идет еще с 2019 года, в этом признались в Центре разработок S7. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу организации.

    Ракету с возвращаемой первой ступенью начали разрабатывать в России

    «Мы приступили к созданию двухступенчатой ракеты-носителя с жидкостным ракетным двигателем с возвращаемой первой ступенью. Работа ведется с 2019 года», — говорится в сообщении.

    Это будет легкая ракета-носитель. В будущем наработка планируется к использованию при промышленном изготовлении РН среднего класса для запуска с космодрома Морской старт. Он состоит из пусковой плавучей платформы Odyssey и командного судна.

    Проект «Морской старт» создан в 1995 году, напомнило агентство Ura.ru. Космодром законсервирован с 2014 года. С того времени Россия отказалась от ракет «Зенит», которые производили на Украине из российских комплектующих. В это же время Роскосмос приступил к разработке ракеты «Феникс», которая должна была прийти на смену «Зениту». Сейчас она называется «Союз-5» или «Иртыш».

    Именно этот носитель Роскосмос предлагает использовать группе S7 для пусков с Морского старта. Правда, первый испытательный пуск новой ракеты с Байконура намечен на 2023 год.

    В 2018-м проект «Морской старт» полностью перешел в собственность компании S7. А в 2020 году комплекс перевезли из США на Дальний Восток.