facebook_pixel
  • 20 июля 2021, 15:08

    Путину представили истребитель пятого поколения Checkmate

    Новый легкий истребитель пятого поколения Checkmate («Шах и мат») представили президенту РФ Владимиру Путину на полях МАКС-2021 в Жуковском. Это стало главной премьерой салона в этом году.

    Путину представили истребитель пятого поколения Checkmate

    Checkmate не имеет аналогов в России. Этот легкий тактический самолет (ЛТС) сочетает инновационные решения и технологии, в том числе поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, рассказали в госкорпорации «Ростех».

    Истребитель малозаметен и обладает высокими летно-техническими характеристиками. В работе над этим проектом широко применяются суперкомпьютерные технологии.

    Глава ОАК Юрий Слюсарь в ходе презентации сообщил Путину, что ЛТС представляет многофункциональную платформу нового поколения. Она способна адаптироваться под потребности конкретного заказчика. Еще один ее плюс — низкая стоимость эксплуатации при широких боевых возможностях.

    В Ростехе считают, что Россия на сегодняшний день является одной из немногих стран мира, обладающей технологиями полного цикла для производства перспективных авиационных комплексов.

    «Мы убеждены, что новый продукт <...> вызовет неподдельный интерес не только в нашей стране, но и в других регионах мира, в том числе у наших конкурентов за рубежом», — подчеркнули в госкорпорации.