• Приблизившийся к Шойгу истребитель оказался испанским

    Истребитель F-18, который попытался приблизиться к самолету с министром обороны Сергеем Шойгу на борту, принадлежит Испании. Случай произошел в Балтийском море.

    Испанские самолеты F-18 являются частью миссии «воздушной полиции» НАТО, развернутой в Литве до 31 августа. Задача истребителей — защитить воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы, написала газета ABC.

    В Минобороны Испании пока официально не прокомментировали инцидент, сославшись на то, что речь идет о войсках миссии НАТО, а значит именно в альянсе должны объяснить произошедшее сближение.

    Накануне в НАТО сообщили, что истребители поднимались в воздух, чтобы идентифицировать самолет, который находился близко к воздушному пространству альянса.

    Испанские самолеты базируются в Шяуляе. Вместе с Испанией поддержку Прибалтики с воздуха оказывают британские и венгерские военные.

    О воздушном происшествии стало известно 13 августа. Самолет с Шойгу в сопровождении двух истребителей Балтийского флота Су-27 следовал из Калининграда в Москву, когда к борту министра попытался приблизиться F-18. В соцсетях было опубликовано видео, как российские истребители отогнали самолет.