• 19 июня 2019, 12:22

    Получить старшего лейтенанта станет проще. Это объяснили нехваткой кадров в армии

    Минобороны решило приравнять сроки получения воинского звания «старший лейтенант» для выпускников военных и гражданских вузов. Одной из причин может быть нехватка кадров в армии. Такое мнение выразил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник в отставке Виктор Баранец.

    «Надо учитывать, что у нас высокая текучесть кадров, многие старики уходят. У нас звено младших офицеров в последние годы просело», — заявил эксперт «360».

    По его словам, это связано с тем, что во времена экс-министра обороны Виталия Сердюкова было сокращено огромное количество военных вузов. Из-за этого образовался дефицит младших офицеров.

    Кроме того, полковник в отставке считает, что таким решением ведомство поднимет престиж военного звания, а также побудит «офицеров в запасе встать в кадровый офицерский строй».

    Это серьезный стимулирующий фактор. Многие офицеры запаса возвращаются в армию и даже просятся туда. Огромное количество заявлений и рапортов лежит в военкоматах

    Виктор Баранец.

    Между тем в армии всегда существовало предубеждение в отношении выпускников военных кафедр.

    «Еще когда я в советское время служил в армии, людей, которых призывали в армию из запаса, называли либо пиджаками, либо по-купрински — штафирка. На них смотрели как на офицеров второго сорта», — вспомнил Баранец.

    Именно поэтому новое уравнительное решение Минобороны можно назвать правильным. По мнению эксперта, гражданские люди, окончившие только военную кафедру, в целом ничуть не уступают выпускникам военных вузов, а иногда даже их превосходят.

    «У нас в армии много выпускников военных кафедр, которые добились очень высоких должностей и званий», — заявил он.

    В пример военный обозреватель привел генерала Анатолия Квашнина, который не учился в специализированном училище, но стал начальником Генерального штаба.

    Пока что в России существует правило, согласно которому выпускники военных училищ могут удостоиться звания старшего лейтенанта через два года службы, отучившиеся на военной кафедре в гражданских вузах — через три. При этом никакой разницы в финансовом плане между лейтенантом и старшим лейтенантом нет. Однако последнее звание считается более почетным.