facebook_pixel
  • 29 июля 2020, 03:39

    Полигон на Новой Земле готов к ядерным испытаниям

    Россия поддерживает «в постоянной готовности» полигон на архипелаге Новая Земля и может возобновить там ядерные испытания в любой момент. Об этом РИА «Новости» заявил ветеран РВСН, эксперт в области стратегических вооружений Владимир Евсеев.

    Полигон на Новой Земле готов к ядерным испытаниям

    Основным местом для испытаний ядерного оружия в СССР служил Семипалатинский полигон в Казахстане. В 2000 году казахские и американские специалисты уничтожили там последнюю штольню для ядерных взрывов. Полигон можно было сравнить с американским полигоном в штате Невада, добавил специалист.

    Для современной России таким стал полигон на Новой Земле, где проводились испытания водородной бомбы. Сегодня здесь не испытывают ядерное оружие, но полигон на архипелаге поддерживается в постоянной готовности, и ядерные испытания могут быть возобновлены в любое время.

    Владимир Евсеевэксперт в области стратегических вооружений

    По словам Евсеева, испытания на Новой Земле возобновятся, если США «начнут наращивать свой ядерный потенциал» и вновь станут использовать полигон в Неваде. Или «возникнет острая техническая потребность проведения подтверждения работоспособности новых российских ядерных боезарядов».