• Песков: президенты России и ЦАР не обсуждали военную базу РФ в республике

    Президенты России и Центрально-Африканской Республики Владимир Путин и Фостена-Арканжа Туадера не обсуждали создание военной российской базы в ЦАР. Об этом заявил пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков, сообщил «Интерфакс».

    «Нет», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном строительстве российской военной базы на территории ЦАР.

    Ранее Туадера отметил, что власти ЦАР продолжают обсуждать этот вопрос с национальным Министерством обороны и Минобороны РФ. О возможном строительстве в ЦАР базы говорила еще в январе министр обороны республики Мари Ноэль Койяра. По ее словам, итоговое решение за президентами двух стран.

    Кроме того, Туадера сообщил, что военные Центрально-Африканской Республики нуждаются в оружии. Поэтому президент попросил Путина о дополнительной помощи. ЦАР заинтересована в поставках боеприпасов из России. Благодаря им бойцы смогут выполнять свои задачи должным образом.

    Россия уже передала ЦАР первую партию из пяти тысяч единиц стрелкового оружия.

    Обстановка в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года. Тогда в столице — Банги — друг против друга начали воевать боевики и повстанцы-христиане. В связи с этим Совбез ООН впервые ввел общее и полное эмбарго на поставки оружия в Центрально-Африканскую Республику. После этого всем странам-членам ООН запретили поставлять в ЦАР оружие, обучать ее граждан и посылать туда наемников.