facebook_pixel
  • 16 октября 2020, 10:53

    Парламент Швеции заявил о необходимости запретить учения НАТО в стране

    Представители парламента Швеции заявили о необходимости запретить проведение учений Североатлантического альянса на территории страны, в ее воздушном пространстве и территориальных водах, пишет сайт RT со ссылкой на документ «Стратегия для Арктического региона».
    Парламент Швеции заявил о необходимости запретить учения НАТО в стране

    По словам парламентариев, Швеция не должна участвовать в учениях НАТО, так как они противоречат принципу неприсоединения государства к военным альянсам.

    «НАТО не должно иметь возможности проводить маневры или испытания вооружений на шведской территории. В ситуации, когда нескольким странам позволяют готовиться к борьбе в Арктике, все это ведет к тому, что угроза для Швеции растет», — уточняется в документе.

    Члены представительного собрания заявили, что ряд стран, в числе которых Россия, США, Канада, Норвегия, Дания и Китай, «претендуют на значительную часть этого региона». По их словам, претензии государств подкреплены военной силой. В связи с этим милитаризация Арктики становится очевидной.

    В стратегии напомнили о произошедших в разные годы крупных международных маневрах Cold Response, Loyal Arrow и Trident Juncture. Как считают депутаты, такие военные мероприятия являются причиной роста напряженности в регионе.