• 07 июня 2019, 08:12

    Новый бомбардировщик России назвали «неприятным сюрпризом» для США

    Американские ВМС ждет неприятный сюрприз. Им станет обновленный бомбардировщик Ту-22М3М. Географию применения военного самолета хотят расширить: планируется разместить его в Крыму.
    Новый бомбардировщик России назвали «неприятным сюрпризом» для США

    Появление Ту-22М3М на полуострове возможно благодаря программе Минобороны, по которой совершенствуют аэродромы и военные базы. Об этом в интервью сайту RT рассказал военный эксперт Юрий Кнутов, упомянув, что американские эсминцы регулярно заходят в акваторию Черного моря.

    «Если ситуация обострится, то размещение бомбардировщиков на полуострове станет неприятным сюрпризом для ВМС США», — подчеркнул он.

    Инфраструктура ВКС, заметил Кнутов, в настоящее время активно обновляется, в том числе и для применения Ту-22М3М. В конце 2018 года на аэродроме Бельбек в Крыму завершили строительство новой взлетно-посадочной полосы.

    Размещение обновленного военного самолета на полуострове, добавил эксперт, особенно важно из-за американского флота.

    Бомбардировщик Ту-22М3М представляет собой модернизированную версию советского самолета Ту-22М3, который спроектировали еще в конце 1970-х годов. Военная машина предназначена для нанесения ударов в глубокой обороне противника, способна поражать крупные морские цели.

    Кнутов назвал Ту-22М3 «многоцелевой платформой для поражения скопления бронетехники, стратегических объектов, командных пунктов противника и авианосцев».

    Обновленный бомбардировщик-ракетоносец представили в Казани в августе 2018 года, передав его на наземные и летные испытания. Российские ВКС должны получить Ту-22М3М на вооружение в 2021 году.