facebook_pixel
  • 03 августа 2019, 13:46

    НАТО решило усмирить Россию в Арктике

    Скоро могут появиться арктические правила — свод общих норм поведения для вооруженных сил в регионе. А как иначе усмирить Россию? Соответствующие мысли изложены в исследовании Оборонного колледжа НАТО, с текстом которого ознакомился сайт RT.

    До недавнего времени Арктика считалась зоной деполитизированного сотрудничества, но теперь эта эпоха подходит к концу. Меняется геополитическая обстановка, из-за это в регионе находятся российские военные. И все это на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом. Как считают авторы доклада, на данный момент Москва наращивает военную силу для обороны. А вот в дальнейшем Россия может захотеть контролировать в Арктике военную активность зарубежных государств.

    Чтобы избежать вооруженных столкновений, НАТО предложило возобновить взаимодействие с Россией и сформировать общие правила поведения вооруженных сил. К обсуждению нормативной базы, регулирующей военную безопасность в Арктике, приступят западные военные и политики. Таким образом, они хотят сформировать общественное мнение.

    «Приарктическим странам нужно понимать, что рост военной активности, особенно со стороны России, может привести к такой же геополитической и военной напряженности (в регионе — прим.) между Россией и Западом, которая уже существует на других направлениях», — говорится в исследовании.

    По мнению авторов текста, Арктика должна оставаться регионом «низкой напряженности». И Россия уже неоднократно поддерживала подобную инициативу.

    Однако такая подготовка общественного мнения со стороны НАТО может значить нечто большее. Этого мнения придерживается политолог Александр Асафов. Такие высказывания со стороны военных специалистов альянса, предположительно, подготовят граждан к более решительным действиям организации в Арктике.

    «Создается контекст-привязка для таких понятий, как „Арктика“, „военная сила“, „вооружение“ и так далее. Весь набор этих суждений связывается воедино — пусть и какими-то достаточно внешними, контурными событиями, такими как создание некоего военного кодекса», — отметил он.

    По мнению эксперта, НАТО обеспокоено российскими успехами в освоении арктического пространства. Поэтому регион может превратиться в «поле будущих конфликтов».