• Минобороны России опровергло обвинения Южной Кореи

    Минобороны РФ опровергло факт «предупредительного огня» по российским самолетам в небе над Южной Кореей. Военное ведомство не подтвердило нарушение воздушного пространства республики.
    Минобороны России опровергло обвинения Южной Кореи

    В Министерстве обороны уточнили, что 23 июля бомбардировщики Ту-95мс поднялись в воздух для планового полета над нейтральной акваторией Японского моря. Заявление ведомства процитировало РИА «Новости».

    Два южнокорейских истребителя F-16, добавили в Минобороны, приблизились к двум самолетам ВКС РФ в районе островов Токто. При этом военные суда «совершили непрофессиональные маневры». Они пресекли курс стратегических ракетоносцев РФ, создав при этом угрозу их безопасности.

    Отмечается, что на связь южнокорейские экипажи с российскими коллегами не вышли. В итоге F-16 произвели отстрел тепловых ловушек и удалились от Ту-95мс после проведенного маневра.

    «По данным объективного контроля, маршрут самолетов <…> проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами», — заметили в министерстве, добавив, что бомбардировщики летели на расстоянии более 25 километров от острова Токто. Воздушное пространство Южной Кореи нарушено при этом не было.

    Заявления Сеула о «предупредительном огне» в Минобороны опровергли, отметив, что его не было. Если бы российские летчики поняли, что им угрожает опасность, то «ответ не заставил бы себя ждать».

    По информации российского военного ведомства, Южная Корея не впервые осуществила безуспешную попытку помешать полету авиации РФ над нейтральными водами Японского моря. При этом южнокорейская сторона ссылается на «зону опознавания ПВО». Такие территории подчеркнули в Минобороны РФ, международными правилами не предусмотрены, а Россия их не признает.

    «О чем неоднократно доводилось до южнокорейской стороны по различным каналам», — заключили в министерстве.

    Заявление о якобы допущенном нарушении воздушного пространства Южной Кореи ранее выпустил Объединенный комитет начальников штабов страны. Утверждалось, что в сторону российских самолетов были сделаны предупредительные выстрелы.

    Начальник Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея Чон Ый Ен уже выразил Москве свой протест по этому поводу.