• 22 июня 2019, 20:55

    Минобороны рассекретило потери СССР при освобождении Польши

    После того как министерство обороны рассекретило документы о военных операциях в Великой Отечественной войне, стало известно число потерь советской армии при освобождении Польши. Свои жизни за спасение Варшавы отдали более 477 тысяч граждан СССР. Об этом рассказал начальник Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
    Минобороны рассекретило потери СССР при освобождении Польши

    А свыше полутора миллиона военнослужащих получили ранения при операции в 1944–1945 годах.

    По словам Пермякова, такие данные содержатся в ранее секретной справке начальника военно-научного управления Генерального штаба Александра Покровского. Ее составили в 1956 году.

    Минобороны РФ рассекретило все основные документы о военных операциях в годы ВОВ.

    «Мне часто задают вопросы, а много ли осталось секретных документов у вас на хранении? Дорогие друзья, секретных документов осталось немного. Все основные и неосновные операции, как приведшие к успеху, так и не совсем к успеху, они все доступны», — заявил Пермяков.

    Посетить архив может любой желающий, отметил директор хранилища документов. К тому же он настаивает на том, чтобы россияне приезжали «все почитать и сделать выводы». Единственное, соотечественникам необходимо определиться с интересующей темой до посещения архива.

    Познакомиться с рассекреченными документами имеют право и иностранцы. Для этого они должны заранее представить тему и план исследования. Пермяков не помнит ни одного случая, когда зарубежным гостям отказали бы в посещении архива.

    В 2017 году в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма. В связи с этим местные власти обязаны сносить памятники советским военным, а их в стране более 450. По информации посольства РФ в Польше, за последние годы в стране снесли свыше 100 памятников солдатам Красной армии. МИД России раскритиковал действия польских властей, назвав их кощунственным отношением и попыткой перелицовки истории XX века.