• «Калашников» показал, как разбивается беспилотник‐камикадзе

    Российский производитель оружия «Калашников» продемонстрировал самовзрывающийся беспилотник KYB. Дрон способен обходить традиционные средства ПВО. Информацию опубликовали на официальном сайте производителя.

    Новинку представили на международной выставке вооружений IDEX в Абу-Даби (ОАЭ). Гости узнали из видеопрезентации о беспилотном летательном аппарате KYB. Его также показали в виде макета в масштабе 1:2.

    Как рассказали разработчики, беспилотник представляет собой боеприпас: он взрывается при достижении цели. Аппарат способен развивать скорость до 80–130 километров в час. В воздухе он может находиться до получаса. Максимальная нагрузка — три килограмма. Разработкой и производством занималась компания Zala aero, входящая в концерн «Калашников».

    «Заряд на данном комплексе доставляется к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности — как малых, так и на больших высотах. Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО», — рассказал Сергей Чемезов.

    Ранее никто не видел, на что способен беспилотник, но 18 февраля Чемезов официально представит дрон министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

    Международную выставку вооружений и военной техники IDEX открыли в 1993 году. С тех пор она проходит раз в два года в Абу-Даби. По итогам экспозиции в 2017-м вооруженные силы ОАЭ заключили 90 контрактов общей стоимостью 19,17 миллиарда дирхамов (5,2 миллиарда долларов).

    «Калашников» — крупнейший производитель стрелкового оружия в России. Концерн занимает 95% отечественного рынка стрелкового оружия и 66% — в сегменте гражданского длинноствольного оружия. Продукцию закупают более чем в 27 странах.