• 23 июля 2019, 18:39

    Южнокорейский военный атташе получил ноту после сближения истребителей с Ту-95 над Японским морем

    Военный атташе Республики Корея получил ноту после неправомерных и опасных действий военных летчиков своей страны. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением выступил командующий Дальней авиацией ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
    Южнокорейский военный атташе получил ноту после сближения истребителей с Ту-95 над Японским морем

    Он напомнил, что российские и китайские военные провели совместное патрулирование над Японским морем. В итоге Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства своей страны.

    В частности, Южная Корея заявила о том, что российский самолет, А-50 дважды нарушил воздушное пространство страны. Первый раз на три минуты, а второй раз — на четыре минуты. По тревоге военные азиатской страны подняли истребители F-15K и F-16K, которые сначала выпустили 20 ракет, а после выпустили 360 предупредительных выстрелов из пулемета.

    Все это происходило в районе островов Токто, спор за владение которыми ведут между собой Япония и Южная Корея.

    При этом за несколько часов до этого два китайских самолета оказались в зоне опознавания южнокорейского ПВО, после они покинули эту зону, но потом вернулись уже с российскими ТУ-95. Общее время проведенное в зоне поражения составило 25 минут.

    В Минобороны России уточнили, что российские ракетоносцы Ту-95 не нарушали воздушного пространства Южной Кореи, а пролетели исключительно над нейтральными водами Японского моря. А вот истребители, которые вылетели на перехват совершали опасные маневры.

    Кроме того, в российском ведомстве отметили, что понятия «зона опознавания ПВО» не предусмотрены международными правилами. Министр иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявила, что указанное воздушное пространство не принадлежит Южной Корее, а является свободным и все имеют право на свободные полеты над этой территорией.