• 28 июля 2019, 14:24

    Израиль и США испытали систему ПРО на Аляске

    Баллистические ракеты больше не пролетят над Аляской и Израилем. Нетаньяху и Вашингтон завершили серию испытаний новейшей израильской системы ПРО «Хец-3» («Стрела-3»). Об этом сообщила газета The Jerusalem Post со ссылкой на Министерство обороны.
    Израиль и США испытали систему ПРО на Аляске

    Во время испытаний военные провели перехваты «вражеских» ракетных целей на больших высотах. Помимо этого «Хец-3» способен поражать цели за пределами земной атмосферы.

    «Летные испытания успешно продемонстрировали возможности по перехвату высотных экзоатмосферных целей», — говорится в сообщении.

    Испытания впервые прошли за границами Израиля — на Аляске. На территории этого самого северного американского штата можно проверить возможности, которые нельзя протестировать в Израиле.

    За развитием событий наблюдал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. По его словам, успех испытаний «превзошел то, что можно вообразить». А еще он считает, что его страна добилась значительных результатов в сфере безопасности.

    «Сегодня у Израиля есть возможности противостоять баллистическим ракетам, которые могут быть выпущены по нам из Ирана или откуда бы то ни было еще», — рассказал Нетаньяху.

    За маневрами также следил посол Израиля в США Рон Дермер.

    Испытания проходили последние несколько недель и включали три «прорывных секретных» стадии.

    Комплекс «Хец-3» предназначен для уничтожения иранских ракет «Шихаб-3» и других ракет большой дальности. Противоракеты системы Израиля способны на перехват ракет, не располагая точными данными об их местонахождении. «Хец-3» умеет определять геолокацию уже после выхода цели на орбиту.

    В разработке системы задействованы Израиль и США.