• 10 июня 2019, 18:32

    Эксперт рассказал о непригодности стратегической авиации США

    Военный эксперт Алексей Леонков заявил, что «американская стратегическая авиация находится в глубочайшем системном кризисе». Специалист отметил, что власти США ненадлежащим образом обслуживают свои самолеты. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Ранее газета Air Force Times со ссылкой на данные комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам написала, что на данный момент у США единицы стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer ВВС, которые оперативно готовы к использованию. Причиной этому стал большой возраст ракетоносцев. Последний B-1B был изготовлен 31 год назад.

    Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков отметил, что около 60% летательных аппаратов в корпусе морской пехоты, ВВС, корабельных самолетов и вертолетов нуждаются в капитальном ремонте.

    «Дело в том, что США с 1991 года активно участвовали в различных боевых операциях и их самолеты постоянно летали. Однако никто и не думал приводить их в хорошее техническое состояние. Более того, они (США — примечание РИА ФАН) отдали самолеты на обслуживание на аутсорсинг. То есть их обслуживали даже не фирмы-производители, а какие-то компании с какими-то непонятными лицензиями. Зачастую такое обслуживание заканчивалось катастрофами, которые удивляли весь мир», — объяснил эксперт.

    По его словам, США вкладывают финансы в программы, которые не приносят никакого результата. Одним из таких проектов Леонков назвал F-35, на который были потрачены миллиарды долларов.

    «Понятное дело, что США, за счет партнерских программ часть средств уже вернули, да и за счет технического обслуживания зарабатывают по 30 млрд долларов в год. Но это все равно не исправляет картину с такими самолетами как F-15, F-16, F-18, AF-6, ситуация с B1-B вообще плачевная и я уже не говорю про B-52, которому постоянно продлевают жизнь, потому что замену ему найти не могут», — сказал военный специалист.

    Алексей Леонков добавил, что на ремонт и на техническое обслуживание у США не хватает финансов. Поскольку половина американского военного бюджета в 700 миллиардов долларов уходит на содержание войск и учебные программы.