facebook_pixel
  • 17 сентября 2021, 02:46

    Власти рассмотрят включение истребителя Checkmate в программу вооружений

    Закупку истребителей Checkmate для ВКС России могут внести в программу вооружений на 2024–2033 годы. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

    Власти рассмотрят включение истребителя Checkmate в программу вооружений

    «В планах будущей госпрограммы вооружения рассмотрят возможность его приобретения», — сказал Борисов во время Тюменского нефтегазового форума. Цитату привело РИА «Новости».

    По словам вице-премьера, закупка Checkmate является важным фактором для экспортного потенциала. Он пояснил, что заказчики из других стран постоянно спрашивают, используются ли техника, которую предлагают на экспорт, в той стране, где ее производят.

    Борисов отметил, что Минобороны и ВКС исторически осторожно относятся к однодвигательным истребителям. Военные больше предпочитают двухдвигательные самолеты, считая их более надежными. При этом вице-премьер подчеркнул, что однодвигательные истребители распространены достаточно широко.

    Летные испытания Checkmate планируют провести в 2023 году. Как заявил Борисов, массовое производство истребителей могут запустить в 2025–2026 годах. Такие сроки он счел вполне реалистичными.