• Быстрее звука в 9 раз. О каком оружии России рассказал Путин в послании Федеральному собранию

    Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о современных видах вооружения, которыми оснащена страна. Об аппаратах, которые вскоре поступят на боевое дежурство, и новой ракете, развивающей скорость в девять раз быстрее звука, — в материале «360».
    Быстрее звука в 9 раз. О каком оружии России рассказал Путин в послании Федеральному собранию
    Следующая новость

    У России есть чем ответить США

    Свою речь об оснащении российской армии Путин начал с новостей о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Штаты нарушили ДРСМД, запуская ракеты-мишени средней дальности и размещая в Румынии и Польше установки для запуска ракет Tomahawk. Россия не будет первой, кто установит подобные ракеты в Европе. Если же Америка все-таки сделает это на территории Европейского континента, то тогда ситуация в сфере международной безопасности резко обострится. «Ведь у некоторых из этих ракет подлетное время для Москвы составит 10-12 минут», — объяснил Путин.

    Из-за этого России придется пойти на зеркальные меры, а именно на создание вооружения против территорий, от которых исходит прямая угроза и откуда принимаются такие решения. «Знаем, как это сделать, и реализуем эти планы немедленно, как только соответствующие угрозы станут для нас реальными», — сказал президент России.

    Что происходит с российскими ракетами

    Он напомнил о вооружении, о котором говорил в прошлом году, работа над ним продолжается и по сей день. Президент также назвал конкретные виды оружия и этапы их разработки.

    Говоря о гиперзвуковом ракетном комплексе «Авангард», Путин заявил, что раньше казалось невероятным, что в оборонной сфере России может произойти технологический прорыв. Однако это свершилось, в том числе благодаря инженерам, ученым и рабочим. Создание «Авангарда» Путин сравнил с запуском первого искусственного спутника Земли.

    Цикл испытаний проходят ракеты «Сармат», сообщил Путин. В конце января военный эксперт Алексей Леонков дал оценку этому вооружению. По его словам, чтобы уничтожить все население США, хватит 10 межконтинентальных баллистических ракет РС-28 «Сармат». Причем именно они станут первым инструментом в глобальном конфликте с применением ядерного оружия.

    Глава государства сообщил, что лазерные установки «Пересвет» с гиперзвуковыми кинжалами подтвердили свои характеристики. Эти лазеры предназначены для того, чтобы бороться со средствами воздушного нападения и разведки, в которой используются оптико-электронные приборы. «Пересветы» могут буквально ослепить американские дозвуковые крылатые ракеты большой дальности Tomahawk. В декабре этого года все поставленные российские лазеры заступят на боевое дежурство.

    Проводятся успешные испытания беспилотного аппарата «Посейдон». «Уже весной этого года будет спущена на воду первая атомная подлодка-носитель этого беспилотного комплекса, работа идет по плану», — заявил Путин. СМИ уже нарекли это ядерное оружие торпедами «судного дня». Они способны в один миг уничтожить тысячи людей и надолго отравить все вокруг радиацией. В день выхода послания президента министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что Россия завершила полигонные испытания «Посейдона».

    Говоря о подлодках, Путин сообщил, что Военно-морской флот РФ получит на два-три года раньше семь многоцелевых подводных лодок.

    Оружие-новинка

    Самым интересным моментом во время выступления президента на тему армии стало заявление о гиперзвуковой ракете «Циркон», работа над которой сейчас идет успешно и будет завершена в запланированные сроки. Она способна поражать морские и наземные цели, применяют ее с морских носителей. Путин назвал эту разработку перспективной новинкой.

    Впервые о ракете стало известно в 2016 году. РИА «Новости» писало о начале испытаний «Циркона». Тогда говорилось, что скорость ракет составит пять-шесть махов (обозначение скорости звука). В ноябре прошлого года экс-главком ВКС России, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что «Цирконы» уже входят в арсенал ВС РФ.

    А совсем недавно, в феврале, газета «Страж Балтики», подчиняющаяся Минобороны РФ, писала, что аппарат достиг восьми скоростей звука, то есть 2,5 километра в секунду. Быстрее в мире еще не было ракет такого класса, написал тогда автор материала. В 2019 году, во время послания, Путин заявил, что ее скорость достигает уже девяти махов, дальность полетов составила более 11 000 километров.

    Заканчивая выступление на эту тему, Путин снова обратился к США. Он предложил американцам подсчитать дальность и скорость российского оружия и уже потом принимать решения, угрожающие РФ.

    Мы готовы к переговорам по разоруженческой тематике, но стучаться в закрытую дверь больше не будем. Мы продолжим развивать наши вооруженные силы

    Владимир Путин.

    Путин подчеркнул, что устойчивое и долгосрочное развитие требует мира во всем мире. Но чтобы обезопасить страну и граждан, нужна такая работа, о которой он говорил во время послания, чтобы «никто не мог даже подумать попытаться использовать силовые методы в отношении нашей страны».

    Следующая новость