• Бой советских танков в Ливии попал на видео

    Вражеские стороны вооруженного конфликта в Ливии продолжают обстреливать друг друга. На этот раз в бою сошлись два советских танка. Запись с места событий опубликовало видеоагентство Ruptly.

    В Триполи столкнулись силы правительства национального согласия Ливии (ПНС) и Ливийская национальная армия под руководством маршала Халифы Хафтара.

    Советский танк Т-55, которым управляли соединения ПНС, подбил такую же боевую машину врага. Как видно на кадрах, снаряд попал в борт бронированного ТС, из-за чего начался пожар. По предварительным данным, экипаж поврежденного танка успел эвакуироваться, так как люки машины были открыты.

    В начале апреля маршал Хафтар приказал своим военным начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Верные правительству силы приступили к ответной операции «Вулкан гнева». Бои развернулись недалеко от аэропорта и в разных районах города.

    Под Триполи погибли более 650 человек, еще около 3,5 тысячи местных жителей получили ранения.

    Двоевластие в Ливии наступило после свержения и убийства лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. На востоке страны правит избранный народом парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией. А на западе, в столице Триполи, распоряжения раздает правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем, сформированное при поддержке ООН и Евросоюза.