• Минобороны не исключило освобождение боевиков в Сирии

    Уход «Сирийских демократических сил» вглубь страны, как того требует Турция, оставит без контроля центры содержания боевиков радикальных террористических группировок и их семей. Все это может привести к серьезному обострению обстановки в регионе. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением выступил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Бакин.
    Минобороны не исключило освобождение боевиков в Сирии

    Он пояснил, что серьезная угроза исходит и из лагерей беженцев, которые также находились на территориях, которые контролировали курды и американские солдаты.

    «Выход террористов на свободу, неконтролируемое и неорганизованное расформирование лагерей для беженцев, могут спровоцировать резкое ухудшение обстановки во всем Ближневосточном регионе», — заявил Алексей Бакин.

    В минувший четверг вице-президент США Майк Пенс и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган договорились о приостановке военной операции «Источник мира», которую начала Анкара. Объявленный срок тишины составит 120 часов.

    За это время «Сирийским демократическим силам» нужно оставить территорию и уйти вглубь страны. После отхода военная операция Турции официально завершится.

    США в свою очередь обязуются не вводить новых экономических санкций против Турции, а президент Трамп может снять уже действующие ограничения.

    Изначально Эрдоган заявлял, что его операция направлена против террористов радикальных исламских группировок и курдов, которых он тоже относил к террористам. Главной целью операции «Источник мира» было создать буферную зону на севере Сирии, чтобы Турция могла контролировать эту границу, а после выслать туда всех беженцев, прибывших на ее территорию.

    Россия неоднократно предостерегала Турцию от попыток помешать урегулированию сирийского конфликта, который продолжается уже восемь лет.