• 11 мая 2019, 11:19

    Американский историк рассказал об интересе спецслужб к советским парадам

    Парад Победы на Красной площади был единственным шансом западных спецслужб рассмотреть советские ракеты с близкого расстояния. Куратор отдела истории космоса в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне Джеймс Дэвид проанализировал документы Архива национальной безопасности и рассказал, что интересовало американцев больше всего.
    Американский историк рассказал об интересе спецслужб к советским парадам

    По его словам, с 1960 года американские военные фотографировали территорию СССР с воздуха и из космоса, чтобы получить данные о разрабатываемом оружии. Отслеживающая техника те времена в хоть и постоянно совершенствовалась, но могла служить, в основном, только для фиксации перемещения. Межконтинентальные баллистические ракеты можно было запечатлеть только в момент испытательных пусков. Так что сделать фотографию было большим везением. Да и оптика не позволяла зафиксировать оружие в деталях. Эти пробелы старались восполнить на парадах.

    По словам Дэвида, специалисты работали не только в Москве, но и на парадах в Праге, Берлине и Китае.

    «На этих парадах мы могли получить очень подробные снимки, которые служили целям и запросам научно-технической разведки об этих вооружениях, которые другим путем получить было нельзя», — рассказал Дэвид РИА «Новости».

    С помощью таких снимков, а также данных телеметрии специалисты могли определить, сколько ступеней у ракеты, на каком топливе она работает, какую боевую массу может нести и на какое расстояние. Дэвид добавил, что фотографии делали атташе, причем американцы работали не в одиночку: им помогали британцы и французы.

    В своих рассуждениях Дэвид ссылается на фотографии с парадов 1 мая и 7 ноября разных лет, рассекреченные Архивом национальной безопасности. Технику фотографировали со стороны Кремлевской стены, ГУМа, есть и снимки сверху. На каждой фотографии указано название боевой техники, место и дата съемки. У некоторых из них и вовсе отметка о том, что их передал советский источник. Такие фотографии явно были сделаны из первого ряда зрителей со стороны Кремля. Таким образом удалось запечатлеть баллистическую ракету средней дальности Р-12, Р-17, самоходные артиллерийские установки, подвижные зенитные ракетные комплексы С-75 «Десна».

    Дэвид добавил, что в этом деле важно снять технику с разных сторон. Поэтому колонну фотографировали и из окон улиц, по которым она проходила до или после Красной площади.

    По мнению историка, сейчас возможности по съемке с воздуха и из космоса уже другие, но он уверен, что наземная фотосъемка на парадах остается частью сбора информации.