Владимир Обрывин, директор управления продаж малому бизнесу Среднерусского банка Сбербанка

Здесь с приставкой он-лайн можно зарезервировать расчетный счет и разместить депозиты. Всем желающим проведут экспресс-анализ или подключат СББУ. Но сложные термины на самом деле облегчают жизнь малому бизнесу. Как именно и чему один из главных банков страны уделяет больше внимания? О доступных кредитах для предпринимателей и удобных сервисах поговорим с директором управления продаж малому бизнесу Среднерусского банка Сбербанка Владимиром Обрывиным. Это "Интервью 360". 

 - Ваш банк работает во многих крупных субъектах нашей страны,  в том числе в Московской области. Если говорить о непростой экономической ситуации, понятно, что вам тоже приходится подстраиваться. Это как-то отразилось на активности региональных предпринимателей? Я имею ввиду выдачу кредитов. 

 - Не секрет, что объем кредитования немного спал. Но при этом следует отметить, что предприниматели продолжают так же активно пользоваться кредитованием. Причем, как на оборотные, так и на инвестиционные цели. Так по Подмосковью на оборотные средства с начала года мы выдали малым и индивидуальным  предпринимателям более 1 млрд рублей. И  на инвестиционные цели более 1 млрд рублей. 

 - Мы все помним, насколько сложной оказалась зима 2015 года, ставки по кредитованию доходили до 25%-30%. Насколько с начала года сейчас изменилась ситуация? Насколько доступными стали кредиты для предпринимателей нашего региона?

 - Банки продолжают очень тщательно взвешивать риски по кредитам. Данная отрасль до сих пор остается рискованной. Но доступность стала на порядок выше. К тем ставкам, которые вы озвучили, сейчас те же суммы кредитов можно уже рассматривать от 16,5%-17%, в зависимости от обеспечения и от финансового состояния бизнеса. 

 - Почти в 2 раза. 

 - Здесь сложно говорить про разы, но то, что произошло существенное снижение от января-февраля 2015 года, это факт. 

 - И эта процентная ставка стала более подъемной для предпринимателей. Это сильно отразилось на активности?

 - Да. Отразилось. Первый квартал кредитование практически стояло. Выжидали  и банки, выжидал и сам бизнесмен. Сейчас ситуация стала более читаема. Здесь стоит отметить, что у нас появились новые продукты по кредитованию, так называемые экспрессы. Когда мы буквально за 3 дня выдаем предпринимателю кредит до 5 млн. Причем, мы не требуем от него целевое использование. Мы считаем, что на своем локальном рынке предприниматель сам лучше знает, как ему потратить деньги. 

 - Он сам вправе решать, куда направить деньги. 

 - Он сам вправе решать. Банк его не учит вести бизнес. Единственное, чего банк требует, это обеспечения.

 - Такой подход оправдал себя? Мы можем уже говорить о каких-то результатах?

 - Конечно. Буквально за сентябрь-октябрь выдано более 200 млн рублей именно в рамках этих экспресс-продуктов. 

 - Я знаю, что вы сейчас пытаетесь устранить бюрократические барьеры. Я внимательно изучала ваши программы, я сейчас говорю о тех предприятиях, которые пытаются участвовать в закупках. Вы быстро выдаете гарантии, это позволяет сделать экспресс-анализ. В чем он заключается? В чем его преимущество? Я так понимаю, что "экспресс" - это быстро?

 - Это быстро. Я поясню. По сути, Среднерусский банк вывел предпринимателей и малые организации Московской области на рынок участия в государственных тендерах. Продукт как экспресс-гарантия у нас появился в середине прошлого года, и уже только за этот год мы выдали более тысячи гарантий малым предприятиям на сумму более 800 млн. 

 - Если сравнивать с прошлым годом, насколько это выше?

 - Рост более 40%.

 - В мире развития технологий, в XXI веке сложно угнаться за вот этими тенденциями. Я сейчас говорю об он-лайн технологиях, которые позволяют ускорить многие процессы. Как частное лицо, с удовольствием пользуюсь вашим приложением. Если говорить о юридических лицах и предпринимателях, какие он-лайн услуги сейчас для них доступны? Может быть, в ближайшей перспективе планируете вводить что-то новое, интересное? 

 - Альтернативные способы оплаты, способы взаимодействия с банком сейчас очень сильно продвигаются. И весь тренд нашей работы по транзакционному бизнесу направлен именно на это. Я говорю о том, что все помнят, что раньше, для того, чтобы сделать какой-то платеж, в котором предприниматель испытывает потребность в своей ежедневной работе, необходимо было идти в банк. Сейчас пожалуйста: мы зашли в планшет либо в смартфон, скачали приложение "Сбербанк-бизнес он-лайн", и все платежи, которые можно сделать непосредственно в офисе банка, можно сделать не выходя из своего офиса. Так же мы недавно внедрили услугу по взносу наличности. Опять же скажу, раньше необходимо было наличность сдавать либо через инкассацию, когда приезжает наш сотрудник-инкассатор и забирает выручку, либо идти в кассу дополнительного офиса. Сейчас предприниматель может выбрать любой банкомат Сбербанка, который находится непосредственно около места ведения его бизнеса, либо около его офиса, и инкассировать выручку самостоятельно.

 - Согласна. Но большие вопросы вызывает в наше время надежность. Я, несмотря на то, что сейчас можно покупать через интернет очень многие вещи, честно говоря, побаиваюсь. Понятно, что у предпринимателей и суммы другие, масштабы абсолютно другие. Насколько смело они могут пользоваться он-лайн услугами, не боясь, что могут взломать счета, украсть деньги?

 - Абсолютно смело можно использовать все наши он-лайн ресурсы. Сбербанк вкладывает огромное количество средств в развитие защиты наших клиентов. И здесь клиенту важно помнить, что нельзя упускать свои идентификационные данные. Нельзя передоверять пароли третьим лицам, нельзя оставлять свои электронные устройства с программой, из которой нет выхода.

 - Значит, можно смело резервировать расчетный счет? Тоже с помощью он-лайн. 

 - Не тольк можно, но и нужно. Он-лайн резервирование счета - замечательная услуга нашего банка. Достаточно зайти на сайт Сбербанка, за 5 минут зарезервировать счет, получить реквизиты. И уже после этой процедуры вы можете работать по своему счету на входящие операции. Потом, в течение 5 дней, в удобное для вас время вы подойдете в банк и сдадите пакет документов. Но важно то, что ваш счет уже работает.

 - Он-лайн депозиты - это еще одна услуга, которая меня заинтересовала. Какую выгоду получают предприниматели и в чем удобство этой услуги? Вообще, насколько она пользуется популярностью  в Московской области?

 - 90% депозитов, которые размещают юридические лица, размещаются именно посредством е-депозита. То есть, депозит он-лайн. Это предпринимателям выгодно. Ставка по е-депозиту несколько выше, чем по депозиту классическим образом. 

 - Какие еще выгодные предложения пользуются спросом у подмосковных предпринимателей?

 - Помимо кредитов, про которые мы уже с вами поговорили, у нас наибольшим спросом пользуются две услуги. Это зарплатные проекты и эквайринг. По зарплатным проектам стоит отметить, что вообще каждый второй работающий житель Подмосковья имеет зарплатную карту Сбербанка. У нас есть ряд преимуществ для физических лиц, которые используют зарплатные карты. Это и льготные ставки по кредитам на физическое лицо в случае обращения. Это и бонусы "Спасибо от Сбербанка", которые потом вы можете потратить в ряде крупных сетей. 

 - Так называемый эквайринг - это система безналичного расчета в магазинах, кафе, ресторанах. Насколько сейчас она активна в Подмосковье? Удобно ли это, что показывают цифры?

 - Она более чем активна. Порядка 15 тысяч предпринимателей и малых организаций используют платежные терминалы Сбербанка. Скажу, что за то время, что мы находимся здесь в студии, я думаю что уже 2-3 эквайринга подключены новым пользователем в Подмосковье. Скажите вы, как пользователь, как физическое лицо, часто ли у вас была ситуация, когда вы зашли в магазин, вам понравилась та или иная вещь, но у вас с собой не оказалось наличных денег? Вам надо идти в банкомат, искать его. 

 - Кстати, это очень отпугивает! Часто из-за этого я не покупаю какую-либо вещь, выбирая другую фирму или другой магазин. 

 - Другой магазин. Правильно. Поэтому, наличие терминала у предпринимателя позволяет обеспечить нужный уровень сервиса его покупателю.

 - Много ли таких магазинов или предприятий, где нет возможности эквайринга?

 - В настоящее время еще существуют такие торговые точки. Их становится все меньше и меньше. Ежемесячно по Подмосковью мы подключаем более 600 новых терминалов. 

 - Это много?

 - Это много. Никто столько не подключает. 

 - Скоро у нас Новый Год. Понятно, что жители Московской области ждут скидок не только от магазинов, но и от банков. Если говорить о предпринимателях, которые тоже много в нашем регионе, чего им ждать? Какими акциями вы их порадуете?

 - Спасибо за предоставленную возможность во-первых поздравить всех  бизнесменов, предпринимателей с Новым Годом. Конечно, мы не остаемся без новогодних акций. У нас до конца января можно открыть расчетный счет и подключить систему "Сбербанк-бизнес он-лайн" бесплатно. Ждем всех предпринимателей в наших дополнительных офисах. 

 - Спасибо большое вам за интересный разговор, удачи, новых клиентов! И конечно же - надежной работы!