Штрудель

Венский штрудель - знаменитая  выпечка, которая уже давно стала визитной карточкой национальной австрийской кухни. Рулет с сочной яблочной начинкой, завёрнутый в тончайшее тесто с хрустящей корочкой…Он просто тает во рту! Но как вы не стараетесь, у вас не получается тонкое тесто? Начинка вытекает при выпекании, а внутри штрудель получается сырым? Психолог Анетта Орлова решила приготовить для семейного торжества популярную венскую выпечку. Но штрудель получился несъедобным, а настроение испорчено! За помощью известная писательница обратилась к ведущей программы «Вкусно» Оксане Сташенко! Молодой и креативный шеф-повар Сергей Кузнецов покажет мастер-класс по приготовлению классического венского штруделя с яблоками. Сегодня мастер десертов раскроет Вам секрет самого тонкого в мире вытяжного теста! А в качестве закуски приготовит традиционные азиатские рулетики — спринг-роллы!  

КЛАССИЧЕСКИЙ ВЕНСКИЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ

для теста:

мука пшеничная 150 г

вода 80 мл

масло растительное 23 г

соль 5 г

уксус ¼ ч. Ложки

для начинки:

яблоки зелёные 1 кг

изюм 80 г

ром тёмный 30 мл

грецкие орехи 50 г

сахар коричневый 50 г

корица молотая 1 ч. ложка

сухари панировочные 80 г

масло сливочное 150 г

для подачи:

мороженое ванильное 250 г

мята свежая 1 пучок

сахарная пудра 50 г

топпинг малиновый 100 мл


Приготовление классического венского штруделя начинаем с замешивания бездрожжевого вытяжного теста. Просеиваем пшеничную муку и соединяем её с водой, растительным маслом, уксусом и солью. Вымешивать тесто нужно руками, смазанными растительным маслом, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать, а на его поверхности не появятся пузырьки. Готовое тесто обильно  смазываем растительным маслом со всех сторон, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час в тёплом месте. В таких благоприятных условиях клейковина хорошо набухает, тесто становится очень эластичным и не рвется при раскатывании. Пока тесто расстаивается, займёмся приготовлением начинки.  Свежий изюм замачиваем в роме на 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Делим яблоки на 8 долек и тонко нарезаем. Грецкие орехи измельчаем. Панировочные сухари обжариваем на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Сахар соединяем с корицей. Все ингредиенты для начинки хорошо перемешиваем вместе с вымоченным изюмом. Достаём отдохнувшее тесто и слегка присыпаем мукой. Нажимаем руками на комочек и начинаем растягивать тесто руками на весу до тех пор, пока оно не станет максимально тонким. Аккуратно выкладываем растянутое тесто на льняное полотенце. Если полотенце с узорами, то легко понять, что тесто растянуто идеально - узоры сквозь него будут достаточно чётко видны. Перед тем, как выкладывать начинку, лист теста снова смазываем растопленным сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями.   Сразу же выкладываем начинку из яблок, изюма и грецких орехов. Она должна занимать не больше трети всей поверхности. Обрезаем толстый край теста с нашей стороны и накрываем начинку. Помогая полотенцем, заворачиваем рулет, не слишком плотно, оставляя пространство. Свернутый в рулет штрудель нужно еще раз обмазать маслом. Делаем проколы шпажкой, чтобы наш десерт не вздулся при запекании, а лишняя влага испарилась из начинки. Выпекаем яблочный штрудель в течение 30 минут. Сначала  при температуре 200 градусов, последние 3 минуты при температуре 180 градусов.. Считается правильным подавать десерт к столу свежеиспеченным, с пылу с жару,  с шариком ванильного мороженного.


СПРИНГ-РОЛЛЫ С ОРИГИНАЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ

рисовая бумага 6 листов

куриная грудка 120 г

имбирь свежий  50 г

грибы шиитаке 60 г

мини кукуруза 60 г

молодой шпинат 80 г

перец чили 1 шт.

кунжут черный 8 г

кунжут белый 8 г

масло кунжутное 50 мл

соевый соус 50 мл

шнитт-лук 15 г

салат листовой 100 г

Куриную грудку нарезаем мелко, корень имбиря трём на тёрке. Грибы шиитаке разрезаем пополам, мини-кукурузу режем на четвертинки. Обжариваем  овощи и курицу вместе со шпинатом в сковороде-вок с добавлением кунжутного масла и перца чили в течение 5 минут. Приправялем соевым соусом. В конце добавляем шнитт-лук и кунжут. Мини-кукурузу ошпариваем кипятком и отправляем к овощам. Лист рисовой бумаги замачиваем в холодной воде на полминуты затем переносим его на бумажное полотенце. Распределяем обжаренную начинку на рисовом листе, присыпаем кунжутом и сворачиваем в рулет. Спринг-роллы обжариваем на сковороде со всех сторон в большом количестве растительного масла в течение 2 минут. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишка масла. Завязываем азиатские рулетики шнитт-луком и сервируем на тарелке с белым кунжутом.