Три блюда из курицы

Курица — это популярный и доступный продукт. А главное его достоинство в том, что из одной только куриной тушки можно приготовить целый обед. Золотистый бульон с домашней лапшой, вкусное, необычное горячее блюдо и, конечно, салат. Но как сделать бульон прозрачным? Неужели в качестве горячего блюда можно приготовить что-то кроме жареных окорочков? Сегодня от Вас требуется только внимание! Потому что наш кулинарный эксперт  Ирина Гайнулаева откроет все секреты блюд из курицы и поделится оригинальными, быстрыми и вкусными рецептами. Сегодня актриса Наталья Юнникова убедится в том, что из одной курицы можно приготовить необычный обед для всей семьи! У нас в меню: золотистый бульон с домашней лапшой, итальянское блюдо «курица-пармезан» и легендарный салат «Цезарь»!

ЗОЛОТИСТЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ

куриный суповой набор – 1 кг

лук репчатый – 1 шт.

морковь – 1 шт.

шафран — 2 тычинки

соль – по вкусу

для домашней лапши:

мука пшеничная — 400 г

яичный желток — 3 шт.

масло оливковое – 20 мл

вода – 100 мл

соль – по вкусу

для куриного супа:

бульон куриный – 2 л

лапша домашняя – 100 г

лук репчатый – 1 шт.

морковь – 1 шт.

яйцо перепелиное – 4 шт.

сухарики домашние – 100 г

зелень, мята сушёная, соль — по вкусу

Для приготовления золотистого куриного бульона мы будем использовать куриные кости с мясом. Обязательно снимаем с них кожу, чтобы бульон получился прозрачным и чистым. Затем кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения и  сливаем первый мутный бульон, промываем курицу. Снова набираем в кастрюлю холодную воду и ставим на огонь, накрываем крышкой. Через некоторое время добавляем очищенную луковицу и морковь. Как только закипит бульон, убавляем огонь до минимума, добавляем в кастрюлю щепотку шафрана и варим 30-40 минут. Пока готовится бульон, сделаем домашнюю лапшу! Замешиваем крутое тесто из желтков, муки, соли и небольшого количества воды. Готовую массу смазываем растительным маслом для эластичности. Делим шар из теста не небольшие кусочки, каждый раскатываем в тонкую лепешку, подсушиваем 5-10 минут, сворачиваем в рулетик и нарезаем на тонкие продольные полоски. Из готового бульона вынимаем  мясо, овощи и закладываем лапшу. Когда бульон с лапшой закипит, мы закидываем нарезанный кубиком лук и морковь, натертую на мелкой терке. В готовый суп за минуту со снятия с плиты добавляем сухую мяту - это самая идеальная специя для куриного бульона! Если требуется, немного досаливаем.  Перед подачей в тарелку можно добавить куриное мясо, украсить бульон укропом и перепелиным яйцом, а в отдельной тарелочке можно подать сухарики.


ИТАЛЬЯНСКАЯ КУРИЦА-ПАРМЕЗАН

куриная грудка — 2 шт.

сухари панировочные с сыром – 250 г

масло сливочное – 70 г

сыр пармезан – 100 г

сыр моцарелла – 250 г

томатный соус — 200 г

соль, перец – по вкусу

Куриную грудку разрезаем пополам, но не до конца, затем слегка ее отбиваем.  После этого твердый сыр пармезан натираем на крупной терке, а мягкую сливочную моцареллу произвольно нарезаем. Смешиваем сыр и вкладываем в каждую куриную грудку, после заворачиваем рулетиком и закрепляем зубочистками. В сотейнике растапливаем сливочное масло, которым после смазываем  каждый рулетик, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Курицу запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые рулетики смазываем томатным соусом, присыпаем натёртым сыром и отправляем в духовку еще на 3 минуты. Готовую курицу-пармезан выкладываем в центр тарелки и декорируем салатными листьями.


САЛАТ "ЦЕЗАРЬ"

филе куриного бедра — 300 г

салат Романо – 100 г

салат Айсберг – 100 г

сыр пармезан – 200 г

томаты черри – 100 г

яйцо перепелиное – 8 шт.

сухарики домашние — 100 г

для маринада:

соус соевый – 1 ст.ложка

майонез — 1 ч.ложка

чеснок – 1 зубчик

горчица – ½ ч.ложки

масло растительное – 75 мл

томатная паста – 2 ч.ложки

для классического соуса "Цезарь»:

желток куриный – 4 шт.

масло оливковое – 80 мл

сок лимона – ½ ч.ложки

горчица – ½ ч.ложки

горчица зернистая – ½ ч.ложки

анчоусы – 20 г

каперсы – 7 г

чеснок – 2 зубчика

для домашнего соуса "Цезарь»:

майонез 72% жирности — 2 ст. ложки

чеснок – 1 зубчик

филе сельди без кости – 40 г

маслины без косточки – 30 г

оливки без косточки – 10 г

сыр пармезан – 20 г

горчица зернистая – 1 ч.ложка

горчица обычная — ½ ч.ложки

сок лимона — ½ ч.ложки

Филе куриного бедра нарезаем на небольшие порционные кусочки и маринуем в смеси майонеза, горчицы, томатной пасты, соевого соуса и растительного масла. Для придания пикантности, добавляем в маринад раздавленный зубчик чеснока. Оставляем куриное филе на 10-15 минут. Пока маринуется мясо, подготовим овощи: моем и обсушиваем листья салата, нарезаем томаты черри. Затем замаринованные кусочки курицы обжариваем до готовности на разогретой сковороде с растительным маслом. Ну и самое главное в Цезаре - это соус! Мы предлагаем вам 2 рецепта соуса: классический и упрощенный. Начнем с классического: в блендер закладываем анчоусы, каперсы и чеснок, пробиваем до однородного состояния. Затем берем 4 куриных желтка, взбрызгиваем лимонным соком и начинаем взбивать миксером или венчиком, постепенно добавляем оливковое масло, затем горчицу обыкновенную и зернистую,  взбиваем все до состояния пены. Пробитую в блендере массу соединяем с жидкими взбитыми ингредиентами, соус готов! Теперь на тарелку выкладываем листья салата, сверху кусочки курицы, посыпаем пармезаном, украшаем томатами черри, сухариками  и перепелиными яйцами.