Вареники

Нежное и мягкое тесто, сочная начинка - ароматная картошечка с грибами, сахарная вишня, тающая во рту...Вареники - одно из самых любимых и популярных блюд в мире. Свой рецепт вареников есть практически в каждой стране, но правильно и вкусно приготовить это блюдо не так-то просто. На кухне Оксаны Сташенко известный шеф-повар, профессионал-виртуоз - Олег Сотников. Он расскажет актёру и телеведущему Сергею Писаренко, что нужно сделать, чтобы вареники получились сочными, красивыми и очень вкусными! Вы узнаете, насколько разнообразна может быть начинка для вареников, как правильно замешивать тесто и лепить вареники, что нужно сделать, чтобы начинка не вытекла из вареника, а сам вареник не лопнул во время приготовления!

ЦВЕТНЫЕ ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ

мука пшеничная — 1 кг

яйцо куриное — 2 шт.

молоко — 500 мл

сахар — 25 г

соль — 12 г

шпинат — 200 г

шафран молотый — 1 г

картофель — 1 кг

грибы шампиньоны — 800 г

лук репчатый — 1 шт.

масло растительное — 2 ст. ложки

соль — 20 г

перец чёрный — по вкусу

сливочное масло — 2 ч. ложки

Для соуса:

сметана — 200 г

укроп — 1 пучок

чеснок — 3 зубчика

Цветные вареники готовим из жёлтого и зелёного теста. Используем только натуральные красители! Для жёлтого теста замачиваем шафран в тёплой воде. Для зелёного теста припускаем шпинат в кипятке и пробиваем блендером до состояния пюре. Нагреваем молоко до комнатной температуры, разбиваем в молоко яйца, добавляем соль, сахар и просеянную муку. Для жёлтых вареников добавляем в тесто воду с шафраном, для зелёных — пюре из шпината. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем его для расстойки в холодильнике на 30-40 минут. Теперь переходим к начинке! Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем на растительном масле. Репчатый лук нарезаем кубиком и также обжариваем на растительном масле. Картофель отвариваем и разминаем в пюре. Смешиваем грибы, лук и картофель, добавляем соль и перец по вкусу. Картофельный фарш перемешиваем и даём ему остыть. Тесто раскатываем в пласт толщиной полтора-два сантиметра, с помощью стакана или кулинарного кольца вырезаем из теста кружочки — заготовки для вареников. В середину каждого кружочка кладём немного картофельного фарша, аккуратно слепляем края вареников и смачиваем их водой. Подготовленные вареники кладём в кипящую подсоленную воду и варим в течение 4-х минут. Готовые вареники смазываем растопленным сливочным маслом и подаём с соусом из сметаны, укропа и чеснока.


ДЕСЕРТНЫЕ ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ

мука пшеничная — 700 г

яйцо куриное — 1 шт.

молоко — 250 мл

сахар — 100 г

соль — 12 г

вишня — 1,5 кг

сахар коричневый — 50 г

ванильный сахар — 10 г

мята — 1 пучок

сахарная пудра — 30 г

мёд — 70 г

Тесто для сладких вареников с вишней готовим точно также, как и для вареников с картошкой грибами. Поскольку тесто не будет цветным, шпинат и шафран нам не понадобятся. Для начинки потребуется вишня, из ягод которой нужно вынуть все косточки. Для этого можно воспользоваться обычной шпилькой для волос. Расстоявшееся тесто раскатываем в пласт толщиной полтора-два сантиметра. Десертные вареники должны быть маленькими — на один укус, поэтому заготовки для них вырезаем с помощью самого маленького сервировочного кольца или кофейной чашки. В каждый кружок теста кладём несколько вишен, сверху засыпаем вишни небольшим количеством ванильного и коричневого сахара. Аккуратно склеиваем края вареников и смазываем их водой. В кипящую подсоленную воду добавляем коричневый сахар и кладём подготовленные вареники, варим в течение 3-х минут. Готовые вареники смазываем топлёным сливочным маслом, украшаем сахарной пудрой и мятой. Подаём вареники с мёдом.