Грибной суп

 

Благородные белые грибы, статные подберёзовики и подосиновики, красавицы-лисички. Как же приятно вернуться из леса с полной корзиной этих даров природы и побаловать себя тарелочкой ароматного и сытного супа из свежих грибочков, собранных своими руками!  


КРЕСТЬЯНСКАЯ ГРИБНАЯ ПОХЛЕБКА

ассорти из свежих грибов — 400 г

сушёные белые грибы — 70 г

картофель — 200 г

лук репчатый — 1 шт.

петрушка с корешками — 2 пучка

масло сливочное — 100 г

масло растительное — 70 мл

перец душистый горошком — 3 г

вода — 3 л

сметана — 100 г

лавровый лист — 2 шт.

соль

Приготовление крестьянской грибной похлёбки начинаем с замачивания сухих белых грибов. Они придадут нашему блюду яркий аромат и  насыщенный вкус. Крутым кипятком завариваем грибы и даём им настояться в течение двух часов.

Тем временем чистим и сортируем свежие грибочки.  Заливаем каждый  вид  холодной водой с добавлением соли на 10-15 минут, предварительно нарезав их на крупные ломтики. Это поможет нам удалить остатки загрязнений и избавиться от горечи.

Пока грибы вымачиваются, нарезаем картофель крупными дольками и обжариваем в раскалённой сковороде на смеси подсолнечного и сливочного масла на среднем огне до золотистой корочки. Добавляем к картошке репчатый лук, нарезанный перьями, и обжариваем всё вместе в течение 2-3 минут, пока лук не станет прозрачным.

С замоченных лесных грибов сливаем воду и добавляем их к обжаренному с луком картофелю. Всё тщательно перемешиваем. Вслед за свежими грибами добавляем в нашу будущую похлёбку вымоченные сушёные белые грибы и крупно нарезанную зелень петрушки. Через 2 минуты приправляем овощную смесь лавровым листом и чёрным душистым перцем горошком.

Заливаем овощи небольшим количеством воды, чтобы похлёбка получилась густой по консистенции. Варим грибной суп на воде - не стоит перебивать аромат грибов мясным бульоном или излишком специй. Доводим до кипения и варим ещё в течение 5-7 минут, немного посолив. Если в процессе варки, на поверхности супа будет образовываться пенка, снимаем её шумовкой. Готовую крестьянскую грибную похлёбку подаём со сметаной.

Секреты вкусной похлебки:

перед приготовлением грибы нужно промыть и замочить в холодной воде с добавлением соли;

перед подачей на стол добавить в суп сметану.


 

КРЕМ-СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

 

шампиньоны — 400 г

лук репчатый — 1 шт.

масло сливочное — 70 г

масло растительное — 30 мл

коньяк — 40 мл

сливки 33% — 500 мл

трюфельное масло — 5 мл

вода — 150 мл

соль

Для приготовления нежного и вкусного крем-супа из шампиньонов хорошо промываем грибы и удаляем плёнку со шляпок. Разрезаем шампиньоны пополам. Репчатый лук мелко шинкуем и слегка припускаем на смеси растительного и сливочного масел. Затем добавляем к луку грибы. Все хорошо перемешиваем.

Чтобы аромат шампиньонов раскрылся в полной мере, вливаем к овощам немного коньяка и даём ему выпариться. Заливаем небольшим количеством воды и сливками. Доводим суп до кипения, приправляем солью и перцем. Пробиваем суп блендером до однородной массы. Готовый крем-суп подаём с трюфельным маслом.

Секрет вкусного крем-супа: 

для аромата нужно добавить в суп коньяк