Паэлья

Рассыпчатый золотистый рис и запах хорошо прожаренного мяса, который так и дразнит наш аппетит… Это блюдо называется "паэлья" - гордость и национальное достояние Испании! В гостях у Оксаны Сташенко повар и посол Испанской кухни в России Хорхе де Анхель Молинер.


ТРАДИЦИОННАЯ ПАЭЛЬЯ "ВАЛЕНСИАНА"

рёбра свиные – 85 г

филе утиное – 60 г

филе кролика — 120 г

голень куриная – 100 г

крылья куриные – 110 г

фасоль зелёная – 100 г

фасоль белая – 50 г

помидоры — 2 шт.

розмарин свежий – 1 веточка

шафран – 0,1 г

рис круглозёрный – 160 г

вода – 600 мл

масло оливковое — 2 ст.ложки

соль — по вкусу

Чтобы приготовить правильную валенсийскую паэлью, наливаем оливковое масло на сковороду и хорошенько его разогреваем. Как только масло достигнет нужной температуры, выкладываем на сковороду всё мясо. Очень важно, чтобы оно обжарилось до аппетитной золотистой корочки. Когда все кусочки примут нужный вид, добавляем к ним зелёную и белую фасоль и еще немного обжариваем.

Теперь натираем на тёрке помидоры и перекладываем их в сковороду. Заливаем паэлью водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, и доводим всё до кипения. В получившийся мясной бульон добавляем веточку розмарина и шафран, солим, варим еще несколько минут и убираем розмарин, иначе он придаст паэлье слишком сильный аромат.

Мы на финишной прямой! Аккуратно и равномерно, по всей площади сковороды, рассыпаем сухой рис, и больше паэлью не трогаем! Готовим валенсийскую паэлью до полного испарения жидкости и подаем к столу прямо в сковороде! Традиционное испанское блюдо можно украсить веточкой розмарина или долькой лимона.

Секреты вкусной паэльи:

используем в приготовлении круглозерный рис;

мясо обжариваем до золотистой корочки;

готовим паэлью до полного испарения жидкости и подаем к столу прямо в сковороде.

 


 

ОВОЩНАЯ ПАЭЛЬЯ

капуста цветная – 100 г

перец болгарский – 100 г

шампиньоны свежие – 60 г

фасоль зелёная — 100 г

чеснок — 2 зубчика

лук зелёный – 30 г

масло оливковое — 2 ст.ложки

помидоры свежие – 100 г

шафран — 0,1 г

рис круглозёрный «Бомба» - 160 г

вода – 600 мл

соль – по вкусу

Для приготовления овощной паэльи сначала на разогретом оливковом масле обжариваем до золотистой корочки цветную капусту. Затем добавляем к ней нарезанный болгарский перец и грибы, оставляем на плите еще на несколько минут на сильном огне.

Когда овощи станут хрустящими, добавляем фасоль, зеленый лук и дольки чеснока. Натираем на терке помидоры и добавляем получивщуюся томатную массу к остальным овощам. Перемешиваем, заливаем бульоном и доводим до кипения. Добавляем в сковороду шафран, розмарин и соль. Через 5 минут вытаскиваем розмарин и засыпаем в сковороду испанский круглозёрный рис. Больше паэлью мешать нельзя! Нужно только запастись терпением, и через 15-20 минут на вашем обеденном столе будет вкуснейшая овощная паэлья по рецепту знатока испанской кухни!

Буэн провечо или приятного аппетита!