Уха

Вкуснейшая уха на крепком рыбном бульоне, с лёгким ароматом костерка... Свежая рыба и немного специй -  и традиционное рыбацкое кушанье готово! Но что, если вместо вкусного супа у вас получилось мутное варево? Сегодня в студии актер и телеведущий Григорий Сиятвинда узнает все тонкости и секреты русской ухи, а поможет ему в этом известный столичный шеф-повар, настоящий рыцарь высокой гастрономии Юрий Рожков. Он поделится рецептом настоящей ухи из минимального набора ингредиентов, а так же технологией приготовления финской ухи на молоке.


РУССКАЯ УХА

Вначале для ухи нужно подготовить крепкий рыбный бульон. Для этого формируем марлевый мешочек, закладываем в него зелень, специи и всю потрошеную мелкую рыбу без головы, но с чешуей.

Чтобы придать ухе аппетитный аромат костерка, на сухой сковороде обугливаем лук и морковь и добавляем их в мешочек, затем завязываем его и кидаем в кастрюлю. Заливаем большим количеством воды и варим на большом огне до закипания. Как только вода закипит, убавляем огонь и томим минут тридцать.

Потрошим судака: зачищаем его на филе и тщательно вытаскиваем все косточки. Из готового бульона вытаскиваем овощи и марлевый мешочек, обязательно отжимаем его, чтобы весь вкус и запах остался в ухе.

Теперь пришло время закладки овощей! Сначала в уху отправляем нарезанный брусочком картофель, через несколько минут - лук и морковь.

Провариваем минут десять, до полуготовности  картофеля. Закладываем в уху самый важный ингредиент - рыбу. В нашем случае - порционные кусочки судака.

После этого варим уху 5-7 минут, чтобы рыба не разварилась.

Секреты вкусной ухи:

Завершаем приготовление ухи традиционным рыбацким обрядом: выливаем в кастрюлю стопку водки и посыпаем свежей зеленью!


УХА ПО-ФИННСКИ

Для приготовления настоящей финской ухи лучше всего подходит форель. Поэтому начнем с неё: потрошим рыбу, голову и хребты кладем в марлевый мешочек вместе со специями и обугленными луком и морковью, кидаем в кастрюлю, заливаем  холодной водой и ставим на плиту. 

Как только бульон закипел, убавляем огонь и оставляем бульон на плите еще на 30 минут. По истечении этого времени вытаскиваем марлевый мешочек. Кладем нарезанную картошку, пассированные лук и морковь, через несколько минут добавляем кусочки форели и варим до готовности рыбы.

А теперь настало время ингредиента, который делает эту уху именно "финской"! Молоко! Мы вливаем его в общую кастрюлю, доводим уху до кипения и приправляем солью.