Плов

Ведущая Оксана Сташенко пригласила в студию настоящего мастера по приготовлению плова, самого известного повара Узбекистана, знатока восточной кухни, концепт-шефа Хакима Ганиева! Вы узнаете рецепт ферганского плова и сладкого салата "Шакароб", а также научитесь печь настоящие узбекские лепёшки.


ПЛОВ

 1. Рис замачиваем в тёплой воде в течение получаса, баранину зачищаем от плёнок.

 2. Курдючный жир и баранину нарезаем кубиками, лук - полукольцами, морковь - соломкой.

 3. Курдючный жир растапливаем в разогретом казане до образования шкварок. Убираем шкварки и выкладываем в казан лук.

 4. Поверх лука выкладываем мясо, равномерно распределяя его по поверхности, спустя несколько минут перемешиваем, выкладываем морковь и снова перемешиваем.

 5. Добавляем соль и половину имеющегося количества зиры.

 6. Заливаем в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь, варим 30 - 40 минут.

 7. Когда зирвак сварится, выкладываем ровным слоем рис. Если потребуется, заливаем в казан кипяток, он должен покрывать рис на 1,5-2 см. После того, как вода выпарится, добавляем оставшуюся зиру. Закрываем казан крышкой и томим 15-20 минут.

 8. Подаем с салатом из помидоров и репчатого лука.

Секреты вкусного плова:

  • Для плова лучше выбирать баранью лопатку.

  • Готовить плов нужно в чугунной посуде.

  • Нельзя размешивать плов до его полной готовности.


САЛАТ "ШАКАРОБ"

 1. Помидоры и репчатый лук нарезаем тонкими кольцами, добавляем острый красный перец и зелёный базилик, соль по вкусу.

 2. Заправки узбекский салат нет требует.


УЗБЕКСКАЯ ЛЕПЕШКА "ОБИ-НОН"

 1. Растворяем дрожжи в воде комнатной температуры, добавляем соль.

 2. Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку.

 3. Тщательно вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем в тёплое место на 30-40 минут.

 4. Готовое тесто раскатываем руками в форме колбаски диаметром примерно 10 см, затем делим колбаску на равные части, из которых скатываем шарики.

 5. Шарики из теста раскладываем на доске и накрываем полотенцем, затем отправляем в теплое место на 15 минут.

 6. Из поднявшихся шариков формируем лепёшки толщиной 2 см и накалываем в середине лепёшки узор с помощью специального приспособления - чекич, или с помощью вилки.

 7. Смазываем лепёшки кефиром, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.