Мексиканская кухня

Фахитос с кукурузными лепёшками и соусами «Гуакамоле» и «Сальса»

1. Традиционно мексиканское блюдо «Фахитос» принято подавать с домашними кукурузными лепёшками - «Тортилья» . Для тортильи в равных пропорциях смешиваем кукурузную и пшеничную муку, чтобы готовое тесто получилось эластичным, и немного присаливаем. 

2. В горячей воде завариваем часть смеси из муки, постоянно помешивая.

3. Готовую массу протираем через сито, чтобы избавиться от комочков.

4. Остужаем, вводим яйцо и оставшуюся смесь из двух видов муки. Вымешиваем однородное тесто руками и убираем в теплое место на 1 час.

5. В это время займёмся приготовлением фахитос. Филе говядины нарезаем поперёк волокон на тонкие полоски.

6. Готовим маринад из тёртого имбиря, мелко рубленного чеснока, сока лайма, оливкового масла и горчицы.

7. Опускаем мясо в маринад и ставим в холодильник на 1 час.

8. В раскалённой сковороде на растительном масле обжариваем болгарский перец, нарезанный соломкой, полукольца репчатого лука и мелко рубленный перец чили, предварительно удалив из него семечки.

9. Пока овощи доходят до готовности, вернёмся к кукурузным лепёшкам. Для приготовления одной лепёшки берём кусочек настоявшегося теста размером с куриное яйцо и раскатываем в тонкий блинчик диаметром 15 см.

10. Обжариваем тортилью на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.

11. Готовые лепёшки выкладываем на тарелку и смазываем оливковым маслом, чтобы они сохраняли свою свежесть и эластичность.

12. Обжаренные овощи перекладываем на блюдо, протираем сковороду бумажными салфетками и на ней же жарим замаринованную говядину.

13. Можно добавить немного  растительного масла. Жарим мясо на интенсивном огне 8-10 минут, постоянно помешивая.

14. В это время приготовим два традиционных соуса для подачи нашего мексиканского блюда. Для соуса «гуакомоле» мякоть авокадо разминаем вилкой, сбрызгиваем соком лимона, чтобы авокадо не потемнел и измельчаем в блендере вместе с зеленью кинзы.  

15. Очищенный от кожицы помидор мелко режем. Добавляем к нему массу из авокадо и кинзы, мелко нарезанный репчатый лук и зелёный перчик чили. Приправляем солью по вкусу. 

16. Для соуса «сальса» помидоры черри режем на четвертинки, чеснок измельчаем через пресс, репчатый лук мелко режем.

17. Смешиваем овощи в одной ёмкости. Добавляем оливковое масло, сок лайма и мелко нарезанный перец чили с зеленью кинзы.

18. На сковороду к обжаренной говядине выкладываем смесь из жареных перцев и лука и добавляем порезанный кубиками помидор без кожицы. Приправляем солью по вкусу.

19. Доводим блюдо до готовности на медленном огне в течение 2-3 минут. 

20. Перед подачей поливаем фахитос текилой и поджигаем. Подаём с кукурузными лепёшками «тортилья», соусами «сальса» и «гуакамоле» и сметаной.

 

Мексиканское свадебное печенье «Польворон»

1. Пшеничную муку просеиваем через сито.

2. Добавляем сахарную пудру, корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

3. Стручок ванили освобождаем от семечек, мелко нарезаем и добавляем к мучной смеси.

4. Миндаль прокаливаем на сухой сковороде до появления насыщенного орехового аромата. И пробиваем в блендере до состояния грубой муки, оставив несколько штук для украшения.

5. Всыпаем измельчённые орехи к сухим ингредиентам, добавляем растаявшее при комнатной температуре сливочное масло и вымешиваем однородное тесто.

6. Отправляем тесто в холодильник на полчаса.

7. Из готового теста формируем небольшие шарики равного размера.

8. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем шарики из теста, придавливая их ладонью, чтобы получились плоские печенья размером с оладушек. Каждое печенье украшаем целым миндальным орешком.

10. Отправляем польвороны в разогретую до 180 градусов духовку на 20 -25 минут. Готовое печенье немного остужаем и пока оно ещё тёплое, посыпаем смесью из сахарной пудры и корицы.