Киноа и полба

Салат с киноа и цыплёнком тандури

1. Крупу киноа нужно предварительно замочить в холодной воде, минимум на 5-6 часов.

2. После этого промываем киноа в проточной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим крупу до кипения и варим 15 минут на слабом огне.

3. Пока варится киноа, приступаем к приготовлению маринада: смешиваем натуральный йогурт, оливковое масло и индийские специи «тандури масала». Вместо цыплёнка можно взять куриную грудку.

4. Её нужно нарезать крупными брусочками. Нарезанную грудку смешиваем с маринадом и оставляем на 4-6 часов.

5. Промаринованные куриные грудки просушиваем бумажным полотенцем, чтобы маринад не начал гореть при запекании, затем солим и перчим курицу.

6. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем курицу в форму и отправляем в духовку на 6-8 минут. Температура духовки — 180-200 градусов.

7. В отваренную киноа добавляем листья шпината и дольки помидоров черри. Из перца чили удаляем семена, нарезаем перец соломкой и добавляем в киноа, затем добавляем кинзу.

8. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем соль по вкусу. Этот салат лучше подавать с соусом.

9. Для соуса смешиваем натуральный йогурт, немного оливкового масла и рубленную кинзу и сок одного лайма или лимона.

10. Готовые куриные грудки руками разделяем на сегменты, добавляем в салат и перемешиваем.

11. В салат также можно добавить репчатый лук, который нужно мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Подаём салат с йогуртовым соусом.

 

Ризотто из полбы в тыкве

1. Для ризотто понадобится тыква весом от 3-х до 5 килограмм. Тыкву разрезаем пополам, удаляем семечки, солим и перчим по вкусу.

2. Поливаем тыкву оливковым маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1-2 часа при температуре 180-200 градусов.

3. Полбу нужно заранее замочить на ночь в воде. После этого промываем крупу под проточной водой.

4. Мелко нарезаем репчатый лук и сельдерей, обжариваем на оливковом масле.

5. Добавляем к овощам белое вино и выпариваем его несколько минут.

6. Затем выкладываем в сковороду полбу, немного обжариваем её и постепенно добавляем заранее сваренный куриный бульон.

7. После этого держим ризотто на огне около 30 минут, периодически помешивая его. Из запечённой тыквы вынимаем мякоть, а вот сама тыква нам ещё пригодится!

8. В конце приготовления ризотто добавляем мёд, мякоть тыквы, молотую корицу.

9. Перемешиваем ризотто и добавляем мягкий козий сыр, рубленную петрушку или кинзу и соль по вкусу.

10. Снимаем ризотто с огня и выкладываем его в запечённую тыкву, украшаем листочками сельдерея.