Готовим кофе из кофе

Кофе по-турецки

1. Для приготовления крепкого и ароматного кофе в турке мы используем самый мелкий помол зёрен. Одна порция бодрящего напитка – это тридцать миллилитров воды. На такой объём жидкости берём полторы чайные ложки молотого кофе и сахар по вкусу.

2. Сначала смешаем сухие ингредиенты в маленькой миске, теперь пересыпаем их в турку, еще раз размешиваем ложкой, заливаем нужным количеством холодной воды.

3. Ставим турку на средний огонь и варим, всё время помешивая, около трёх минут. Не даем закипеть!

4. Самое главное – следить за напитком! Как только сверху начинает появляться пенка, убираем ложку и больше не трогаем кофе!

5. Через 30 секунд перекладываем верхний слой пены в чашку и наливаем напиток из турки. Кофе нужно пить непременно горячим, небольшими глотками. К нему принято подавать стакан воды.

Кофейный коктейль "Шейкерато"

1. Кофейный прохладительный напиток «Шейкерато» готовится в два этапа: сначала в стакан шейкера кладём небольшое количество льда, мёд и вливаем одну порцию кофе по-турецки, интенсивно взбиваем все ингредиенты в шейкере, пока не расколется лёд, а мёд не растворится.

2. Готовую массу выливаем в стакан.

3. Теперь в тот же шейкер кладем много льда, сахар и молоко (лучше использовать обезжиренное, так как его проще взбить). Так же взбиваем всё несколько минут в шейкере, пока не образуется достаточно плотная пена. Её мы аккуратно добавляем к холодному кофе.

4. При желании, стакан можно украсить шоколадным топпингом, пену сверху обычно присыпают молотым кофе, корицей или какао-порошком.

Кофе от Егора Баринова

1. Для приготовления растворимого кофе по рецепту артиста Егора Баринова кладем в кружку небольшое количество растворимого кофе и сахара, заливаем несколькими ложками холодной воды и начинаем интенсивно перемешивать до тех пор, пока масса не начнёт менять цвет.

2. В идеале довести кофе с сахаром почти до белого цвета.

3. Затем заливаем достаточно горячей водой. Напиток готов! Егор Баринов уверяет, что такой кофе получается более ароматным и насыщенным по вкусу по сравнению с обычным растворимым кофе, который просто залили горячей водой.

Говядина с кофейным соусом

1. Нарезаем говяжью вырезку на медальоны, каждый кусочек мяса обматываем толстой кулинарной нитью и откладываем в сторону. Это нужно для того, чтобы во время приготовления мясо сохранит форму медальона. 

2. Теперь приготовим маринад: на сухой сковороде прогреваем кофейные зёрна, лук и морковь нарезаем произвольно, неочищенный чеснок придавливаем ножом. Овощи складываем в миску, добавляем свежий тимьян и мнём руками до выделения сока.

3. Затем вливаем в маринад красное вино, оливковое масло, добавляем прогретые кофейные зёрна и крепкий кофе по-турецки. Тщательно перемешиваем маринад, кладём в него мясо и даём настояться минимум 20 минут. 

4. Тем временем готовим кофейный соус. В сотейнике прогреваем сахар, добавляем бадьян, корицу, произвольно нарезанный имбирь и кофейные зёрна.

5. Вливаем бальзамический уксус, апельсиновый сок и кофе по-турецки. Доводим до кипения, добавляем в соус говяжий бульон, обязательно солим.

6. Увариваем жидкость наполовину, а затем процеживаем. Добавляем кусочек сливочного масла, чтобы вкус стал более нежным.

7. Подготовим гарнир: вырезаем аккуратные бочонки из картофеля, а чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму, подвариваем их в кипящей подсоленной воде одну минуту.

8. В сковороде разогреваем оливковое масло с зубчиками чеснока для аромата, и обжариваем в нем замаринованные медальоны из говядины и картофель. Овощи из маринада хорошенько отжимаем и жарим на той же сковороде.

9. Мясо обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, убавляем огонь и доводим блюдо до готовности.

10. На сервировочную тарелку выкладываем говяжий медальон, бочонок из картофеля, всё щедро сдабриваем кофейным соусом и украшаем зеленью.