Шурпа

ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ

Мясо баранины промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками порезать сало. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать колечками.

В казане обжарить сало до шкварок, которые затем выложить в тарелку. А в вытопленном после сала жире обжарить баранину до образования коричневой корочки. В тот же казан добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривать еще 10-20 минут.

После этого влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить на слабом огне один час.

За пять минут до конца варки добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп.

Ингридиенты: 

  • 500 грамм баранины
  • 500 грамм картофеля
  • 100 грамм курдючного сала
  • 4 головки репчатого лука
  • стручок красного жгучего перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2,5 литра воды
  • зелень кинзы и укропа
  • лавровый лист
  • соль.

УЗБЕКСКАЯ ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Говядину, ребрышки и косточку промыть в холодной воде. Заложить всё в кастрюлю, залить водой. Добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лавровый лист, посолить (1 стол. лож.), перемешать. После закипания снять пенку и варить около часа на небольшом огне.

Пока варится бульон, промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.

За 10 минут до готовности мяса, положить в бульон узбекский горох и проварить его 20 минут. Затем положить лук и морковь и варить ещё 15 минут. Когда овощи будут наполовину готовы, положить картофель, варить ещё 10 минут.

Тем временем нарезать сладкий перец и чеснок в равных долях, смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа добавить их в кастрюлю. Довести доготовности, снять с плиты и дать немного настояться.

Ингредиенты: 

  • 300 г говяжьих ребрышек
  • 300 г трубчатых говяжьих костей и самой говядины
  • 4 луковицы среднего размера
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 болгарских перца зелёного цвета
  • 3 морковки
  • 50 грамм узбекского гороха
  • 4 зубчика чеснока
  • по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы
  • по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри
  • петрушка
  • укроп
  • крупная соль