Пекинская утка

УТКА ПО-ПЕКИНСКИ

для утки:

Утка пекинская – 1 шт.

Мед цветочный жидкий – 200 г

Уксус (рисовый или обычный) – 200 мл

Сахар тростниковый  - 250 г

Бадьян молотый – 30 г

Перец сычуаньский молотый – 30 г

Гвоздика молотая – 30 г

Корица молотая – 30 г

Семена фенхеля – 30 г

для блинов:

Мука пшеничная – 300 г

Вода – 150 мл

Масло кунжутное – 80 мл

Для соуса:

мед цветочный жидкий – 25 г

кетчуп – 50 мл

корень имбиря – 5 г

соевый соус – 15 мл

отдельно:

лук порей

огурец

Для приготовления знаменитого китайского блюда «Утка по-пекински» берем утку весом 2 кг. Опаливаем тушку, а оставшиеся перья удаляем с помощью кулинарного пинцета. Срезаем с утки лишний жир в области гузки и шеи. На сгибе крыла делаем надрез и удаляем верхние фаланги крыльев. Промываем утку под струей воды комнатной температуры. Под крыльями закрепляем кулинарные крючки. В большую кастрюлю с кипятком опускаем утку 3 раза по 2 секунды.

В отдельную емкость с горячей водой добавляем мед, уксус, тростниковый сахар. Перемешиваем все ингредиенты до полного растворения. Полученным сиропом поливаем утку 10 раз.

Делаем смесь из пяти специй: смешиваем бадьян, сычуаньский перец, гвоздику, корицу и семена фенхеля с тростниковым сахаром. Натираем изнутри утку смесью специй и оставляем мариноваться на 12 часов или на сутки в вертикальном положении.

Подвешиваем утку на крючки или ставим на бутылку. Вниз обязательно ставим поддон. Маринованную утку выпекаем 40-50 минут при температуре 160 градусов. После чего увеличиваем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 10 минут. Запекать утку нужно таким образом: решетку ставим в духовку на верхний уровень и подвешиваем на нее за крючки утку. Вниз ставим форму для того, чтобы стекал сок.

Для мандаринских блинчиков муку заливаем теплой водой, добавляем кунжутное масло и замешиваем эластичное тесто сначала ложкой, а потом руками. Ставим тесто в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто еще раз мнем руками и формируем колбаску. Режем ее на 10-12 медальончиков, каждый из которых раскатываем очень тонко. Сухую сковороду разогреваем на среднем огне и обжариваем блинчики с каждой стороны до румяного цвета. Для соуса к пекинской утке мелко нарезаем корень имбиря, добавляем соевый соус, цветочный мед, кетчуп, и немного кунжутного масла. Все перемешиваем. Когда утка приготовилась, нарезаем ее на мелкие кусочки – берем мясо с грудок и ножек. Тонкой соломкой нарезаем лук порей и огурцы. Подаем утку с соусом, завернув ее в блинчик с огурцом и луком пореем.

 


СУП С ПЕКИНСКОЙ УТКОЙ, ЛАПШОЙ И КИТАЙСКОЙ КАПУСТОЙ

Для супа:

Утка по пекински – 200 г

Бульон куриный – 500 мл

Бадьян – 3 г

Сахар тростниковый – 10 г

Соевый соус – 25 мл

Чеснок – 2 зубчика

Корень имбиря – 20 г

С запеченой утки по-пекински срезаем кусочки мяса со спинки и крыльев. В куриный бульон добавляем звездочку бадьяна, тростниковый сахар, соевый соус, чеснок и корень имбиря. Оставляем бульон вариться вместе со специями в течение 10 минут. Гречневую лапшу кладем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Затем промываем холодной водой. Шинкуем соломкой китайскую капусту. В глубокую пиалу кладем китайскую капусту. Мясо утки, лапшу и зеленый лук. Заливаем бульоном.