Тефтели

 Шведские тефтели  «Köttbullar»

1. В миске смешиваем говяжий и свиной фарш. Затем для клейкости добавляем в фарш яичный желток, солим и перчим, хорошо все вымешиваем, пока фарш не станет однородным, в течение примерно 5-10 минут.

 2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до коричневого цвета, добавляем к фаршу. В конце обязательно вливаем небольшое количество сливок, они сделают тефтельки более сочными и придадут им нежный вкус.

 3. Фарш хорошо перемешиваем и формируем тефтельки размером с грецкий орех. Сформированный тефтельки отправляем в холодильник на 15-20 минут.

 4. Пока тефтельки охлаждаются, приготовим брусничный соус. Большую часть ягод высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь, через несколько минут присыпаем сахаром, солим, тщательно перемешиваем и оставляем соус на плите ещё на 8 минут.

 5. Теперь размельчаем ягоды блендером, отдельно разводим крахмал с водой, вливаем в пюреобразный соус и увариваем на минимальном огне до загустения. В готовый соус можно добавить оставшиеся целые ягоды для красоты.

 6. Еще один важный элемент настоящих шведских тефтелек — это сливочный соус. Для его приготовления в сотейнике растапливаем сливочное масло, постепенно добавляем муку и обязательно разбиваем комочки венчиком.

 7. Через 2-3 минуты вливаем в сотейник говяжий бульон тонкой струйкой, всё время помешивая. Когда соус закипит и загустеет, добавляем сливки. Доводим соус до вкуса солью и перцем, перемешиваем и снимаем с огня.

 8. Соусы готовы, пришло время заняться остывшими тефтельками. Мясные шарики немного панируем в муке и обжариваем со всех сторон на сильно раскаленном растительном масле, потом убавляем огонь до среднего и оставляем на плите до готовности.

 9. В качестве гарнира к тефтелькам подадим необычное картофельное пюре! Для этого мелко режем зелень и размельчаем в блендере вместе с чесноком, растительным маслом и сливками до однородного состояния, солим и перчим.

 10. Отварную картошечку разминаем и постепенно вмешиваем в него зелёную массу из блендера. Яркий гарнир готов!

 11. В середину тарелки выкладываем зелёное картофельное пюре, по бокам от пюре по несколько тефтелек, одну порцию тефтелей поливаем брусничным соусом, другую - сливочным. Подаём к столу!


Куриные крокеты

1. В куриный фарш добавляем яичный желток, карри и орегано, хорошо вымешиваем до однородного состояния.

 2. В миске взбиваем яйцо с небольшим количеством соли. Из фарша формируем небольшие куриные шарики, обваливаем их в муке, потом в яйце и в конце в панировочных сухарях.

 3. Настоящие крокеты обжаривают во фритюре. Поэтому в сотейник наливаем пол литра растительного масла и разогреваем до появления лёгкого дымка, начинаем обжаривать крокеты во фритюре по 3-4 минуты до золотистого цвета. Очень важно обжаривать куриные шарики небольшими порциями, то есть по несколько штук.

 4. Крокеты прекрасно сочетаются со сметанно-чесночным соусом, а в качестве гарнира подойдут любые овощи. Это вкусное блюдо можно есть не только дома, но и взять с собой на работу или на пикник!